Новочеркасск Понедельник, 09 Декабря
Общество, 18.10.2019 16:00

Жители хотят видеть в сити-менеджерах хозяйственника-новочеркасца

     Главным вопросом после задержания нынешнего сити-менеджера Новочеркасска Игоря Зюзина для горожан стала кандидатура нового руководителя. Часть горожан ностальгируют по прошлому, часть хотят принципиально нового человека у руля. Но и те, и другие сходятся во мнении: высокопоставленный чиновник должен быть из Новочеркасска.

Последние события всколыхнули город. От обсуждения ареста сити-менеджера Игоря Зюзина жители переходят к обсуждению возможных кандидатов на руководящий пост. Кого же хотят видеть горожане у власти?

Очень многие, можно сказать большинство, ностальгируют по временам, когда у руля Новочеркасска стоял Анатолий Волков. Генерал-майор, кандидат военных наук, доцент, начальник бывшего училища связи был избран мэром в 2000 году.

С этого времени, по мнению многих жителей города, началось второе рождение Новочеркасска. Силами Волкова и его команды были восстановлен исторический облик центральной части города, отреставрированы и капитально отремонтированы городской театр, собор, здание сгоревшей гостиницы «Южной». Реконструированы городские парки. Построены, отремонтированы и оборудованы городской роддом, больница скорой медицинской помощи, школа № 14, школа искусств в микрорайоне Молодежном, музей и памятник трагедии 1962 года и другое. Газифицированы районы, в которых никогда до этого не было газа, проложены сети водоснабжения с применением современных технологий и материалов, асфальтируются улицы, строится жилье. Особое внимание уделяется чистоте городских улиц.

- Вернуть бы Анатолия Панфиловича на эту должность, – говорят новочеркасцы, - вот при нем был порядок, город преобразился, больше достойных кандидатов нет.

DETAIL_PICTURE_570993.jpg

На фото: экс-мэр Новочеркасска Анатолий Волков

Приверженцы коммунистической партии видят в должности главы администрации Владислава Журавлева. Депутат городской Думы имеет уголовное прошлое. В 2011 году Журавлев получил 2 года условно за нетолерантность (статья 282 УК РФ). Причиной к возбуждению уголовного дела стал иск казачьего атамана Новочеркасского округа Андрея Демченко. 

По версии следствия, в 2010 году на сходе казаков станицы Средняя обвиняемый допустил высказывания, направленные на побуждение представителей казачества к противоправным действиям против уроженцев (выходцев) кавказских республик (армян, азербайджанцев), проживающих в Новочеркасске. 

Кроме того, бывший чиновник, по данным истца, заявлял, что казаки, воевавшие в Великую Отечественную войну в составе вермахта (вооруженные силы нацистской Германии в 1935-1945 годах), были гораздо большими патриотами, чем многие нынешние казаки.

d3071c0c64ca34f14c661f0d7c62a9b5.jpg

На фото: депутат гордумы Владислав Журавлев

Известен Владислав Журавлев и другими громкими высказываниями. В марте 2019 года депутат уговаривал своих коллег выступить с инициативой предложить сити-менеджеру Игорю Зюзину сложить досрочно свои полномочия. Однако, подавляющее большинство депутатов инициативу не поддержали.

Справедливости ради, избиратели 15 округа (округа Журавлева) работой народного избранника в целом довольны. За годы его работы были отремонтированы школы и детские сады, восстановлены пассажирские маршруты, установлены детские площадки.

Тем не менее, многие горожане высказались против коммуниста у руля, вспоминая печальный опыт, когда коммунист во главе казачьей столицы уже был, имея ввиду Анатолия Кондратенко.

Вспомнили и предыдущего мэра, Владимира Киргинцева, при нем говорят жители, многие проблемы города все же сдвинулись с мертвой точки. Градоначальник сложил свои полномочия в 2017 году, оставив после себя заделы на будущее. 

«В следующем году начнем строить школу на 1500 мест в микрорайоне Восточный — это новый виток в развитии этого микрорайона. Начнем проектировать рекультивацию свалки. В Епифановку поведем воду. Закончим с ремонтом трамвайных путей. Начнем проектировать новую дорогу от развязки М4 «Дон» до микрорайона Молодежный», - рассказывал Владимир Киргинцев на последней встрече с журналистами. Что из этого удалось воплотить в жизнь последователям экс-мэра, судить читателям.

кирж.jpg

На фото: экс-мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев

Немало горожан уверены, что на должность сити-менеджера идеально подходит глава городской Думы-глава города Юрий Лысенко. Пессимисты утверждают, что от мнения жителей города все равно ничего не зависит и к рулю поставят того, кто удобен вышестоящей власти.

Но как бы то ни было, практически сто процентов обсуждающих кандидатов на пост главы города, сходятся в одном: пост должен занять человек, проживающий в городе, который ездит по местным дорогам, чьи дети ходят в новочеркасские школы, а престарелые родственники обслуживаются в городских поликлиниках. 

«Городом должен управлять новочеркасец! Человек должен видеть проблемы изнутри, быть не просто в курсе событий, а на себе чувствовать все сложности ежедневно. Никто из Ростова, Зверево или Шахт не сможет должным образом решать проблемы Новочеркасска, - уверены горожане.

Елена Ленина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
жителимненияпостглава администрацииарест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое