Новочеркасск Понедельник, 17 Февраля
Общество, 17.01.2020 18:38

«Здоровый образ жизни должен стать принципом существования новочеркасцев», - психолог Наталья Мезенцева

      С наступлением нового года все чаще задумываешься о том, чтобы начать новую жизнь – избавиться от вредных привычек, расстаться с лишним весом, сменить работу или даже близкое окружение. Такие мысли, пожалуй, хоть раз приходили в голову каждому новочеркасцу.

Однако в действительности поменять жизнь к лучшему удается лишь единицам. Кому-то не хватает позитивного настроя, кому-то – силы воли, а кому-то просто лень… Так как же в борьбе с самим собой одержать победу? «Блокнот Новочеркасск» рассказала психолог Наталья Мезенцева.

- Пожалуй, все хотят изменить жизнь к лучшему. Хотят, но не все могут – не знают, с чего начать или бросают начатое на полпути, и все остается по-прежнему. Почему так происходит?

- Действительно, для многих желание начать новую жизнь так и остается мечтой. Люди ищут оправдания, а планы откладываются на недели или даже на месяцы. И этому есть одна из главных психологический причин – резкий старт. Внезапная смена жизненного расписания – тренировки или правильное питание могут вызвать настоящий стресс: чувство усталости, неуверенность в правильности действий и собственном успехе. Как следствие, человек бросает начатое и возвращается к привычной жизни.

Наталья Мезенцева уверена: понятие «здорового образа жизни» должно стать не сиюминутным желанием, а принципом существования. И подойти к нему нужно осознанно и планомерно.

Мама и дети спорт-.jpg

- На первых порах можно применить визуализацию – представьте себя красивым, здоровым, счастливым. Это станет первым маленьким шагом на пути к вашему обновленному «я».

Вторым и уже уверенным шагом станет планирование. Специалист рекомендует запастись ручкой, бумагой и терпением. Возможно, сразу составить список из пунктов преображения не удастся.

- Я рекомендую заполнить три главных пункта. Во-первых, определить привычки, от которых вы хотите избавиться. Взамен каждой придумать новое хобби и составить новый распорядок дня. Однако менять последний стоит постепенно, выделив время для отдыха и спорта.

Психолог советует планировать только с хорошим настроением и позитивным настроем на результат.
Особое внимание на пути к новой жизни уделяем правильному питанию, режиму дня и профилактике заболеваний.

- Составьте меню таким образом, чтобы найти компромисс между полезными и вкусными блюдами, - советует психолог. - Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Максимальный интервал между едой – 6 часов. Спать не меньше 7 часов. Обязательно выделяем время для любимых занятий, общения с семьей и укрепляем иммунитет.

А еще Наталья Мезенцева рекомендует не пренебрегать поддержкой близких.

- Если в вашем окружении есть люди, постоянно уговаривающие вас отказаться от диеты, выпить на празднике или пропустить тренировку, оставляем их в прошлом, хотя бы на время. Окружаем себя единомышленниками пока новый режим не войдет в привычку и вас будет трудно сбить с правильного пути.

Специалист советует – не расстраиваться, если желаемый результат заставит себя подождать. Подходить нужно ко всему философски, ведь теперь у вас новая жизнь.

- Дайте себе слово - не расстраиваться по пустякам. От этого во многом зависит конечный результат. Воспринимайте жизнь философски – если ситуацию невозможно изменить, значит, не стоит переживать о ней. Старайтесь в каждом событии находить что-то положительное и хорошее.

Тем, кто давно мечтает качественно улучшить свою жизнь, Наталья Мезенцева рекомендует начать прямо сейчас. Важные решения никогда не стоит откладывать на потом, уверена психолог.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
советыпсихологпланированиемотивацияздоровый образ жизни
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое