Новочеркасск Вторник, 04 Августа
ИТОГИ ГОДА 2019, 23.12.2019 20:05

Затянувшийся ремонт школы, долгострой для сирот и сокрушительный провал трамвайных путей: каким был 2019 год для Новочеркасска

     Конечно, хотелось бы, чтобы было как в старом-добром мультике «Мы строили-строили и, наконец, построили», но в Новочеркасске в уходящем году так не получилось. Строительная сфера в казачьей столице буквально не давала ни одного повода для радости.

Долгий «путь» к школе

Подводя итоги в строительной сфере, каждому новочеркасцу, наверняка, вспомнится затянувшийся капитальный ремонт 11-й школы имени Александра Позынича в микрорайоне Октябрьском. По планам властей дети должны были пойти на занятия в родную школу 1 сентября 2018 года, но планы властей с планами подрядчика не совпали. Ремонт двигался крайне медленно, да и вообще проводился из рук вон плохо. Строителей буквально приходилось толкать в спину, а в итоге заканчивали работы всем миром — родители и преподаватели, не выдержавшие такого долгого ремонта и постоянного переноса сроков его завершения, приняли решение - заканчивать его самостоятельно. 

Летом 2019-го перед началом нового учебного года городская общественность проводила в школе субботники, помогала строителям, монтировала мебель - в общем, взяла инициативу в свои руки. В итоге школу все же открыли голом позже от назначенного срока - 2 сентября 2019 года и дети вернулись в родные пенаты.

школа дети.jpg

Благодаря общим усилиям 2 сентября 2019 года школа № 11 приняла учеников

К слову, за скандальный ремонт городу пришлось еще и заплатить. За несвоевременное освоение бюджетных средств, поступивших из области, городскую казну и без того далеко не самую богатую пришлось «облегчить» на 6 миллионов рублей - штраф за несвоевременное освоение. Правда, администрация все же предприняла попытку вернуть обратно толщину городского кошелька и сейчас пытается взыскать убытки с подрядной организации, выполнявшей работы по капремонту школы на его завершающем этапе, - ООО «Союз Архстрой». 

Кроме того, в отношении директора подрядной организации возбуждено и уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Якобы, при ремонте школы он заменил дорогие стройматериалы на более дешевые и нанес бюджету ущерб более 6 миллионов рублей.

Не оправдало надежд и начало возведения школы на 1200 учеников в микрорайоне Восточный. Даже появились опасения, что этот объект может стать очередным городским долгостроем.

55.jpg

Дело в том, что работы ведутся с серьезным отставанием от графика. Хотя подрядная организация ООО «Домострой» заявляет о том, что у нее достаточно людей и технических возможностей для выполнения контракта, по состоянию на конец ноября было освоено всего 86 миллионов из запланированных 420. 

Решать, что делать с грандиозным объектом будут уже в 2020 году — по итогам работы в 2019-м, но уже сейчас совершенно очевидно, что в запланированный срок объект сдан не будет. А ведь открыться новая, современная, большая школа в активно развивающемся микрорайоне должна была 2020 году.

Новоселье детям-сиротам и в этом году не грозит

Со скрипом продвигаются по сей день дела со сдачей домов для детей-сирот. Как и с 11-й школой сроки сдачи домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отстроенных на улице Пляжной постоянно сдвигались, хотя сами дети должны были получить свои квартиры еще в 2018 году. Подрядчик, получивший деньги не только за уже выполненные, но и ещё не выполненные работы, заявил, что денег нет и даже на некоторое время полностью заморозил работы в трех домах, практически готовых к сдаче. Сначала детям обещали, что они получат свое жильё до нового года, потом заверили, что новоселье они отпразднуют в феврале, а после и вовсе перестали называть конкретные сроки.

Администрации удалось заставить подрядчика вкладывать собственные средства в достройку домов — руководитель ООО «Градиент Капитал» Юрий Цыбулевский продал свою квартиру, которая, правда была в ипотеке и автокран «Ивановец». 

Вырученные деньги пошли на погашение ипотечного кредита и остаток на выплату заработной платы и часть выполненных после продажи имущества работ, а именно смонтированы системы отопления и натяжные потолки в санузлах, также запланированы траты на необходимое оборудование. 

b33c5-260719_Doma_Donskoi14.jpg

Новочеркасск лидирует по количеству не предоставленных квартир детям-сиротам

Не сказать, что подрядчик не в курсе того, чем может закончиться эта история, но волшебного пинка на сегодняшний день так не произошло. Не испугало Цыбулевского даже пребывание в СИЗО. А пока более 140 детей все ещё ждут положенные им по закону квартиры, ютясь вместе со своими детьми в комнатах общежитий и на съёмных квартирах.

Также некрасиво может сложиться ситуация со строительством домов для детей-сирот на улице Поворотной. Там подрядчику администрация еще ничего не заплатила и рассчитается только непосредственно при покупке готовых квартир, но на ход строительства это не особо повлияло. По идее более 40 детей, особо охраняемой государством категории, должны вселиться в свои квартиры летом 2020 года. Пока дома готовы на 20-30%. 

Вроде бы безопасная схема оплаты муниципального контракта и в этом случае может трещать по швам. Тендер выиграл инвестор, который нанял для выполнения работ субподрядную организацию. Та, в свою очередь, не торопилась выполнять свои обязанности и в итоге «получила отставку». Инвестор передал деньги субподрядчику, а тот просто перестал выходить на связь. Заключён договор с новым субподрядчиком, но не окажется ли он таким же безответственным – пока не ясно.

В результате всех стараний строителей Новочеркасск опередил другие города по количеству не предоставленных квартир детям-сиротам.

Сокрушительный провал трамвайных путей

Самой трудной для новочеркасских строителей оказалась организация ремонта трамвайных путей. Именно этот злосчастный ремонт стал поводом для громкого коррупционного скандала — за содействие в приёмке работ взятку в 1 миллион рублей получил экс-первый заместитель главы администрации Новочеркасска Сергей Басакевич. Правда, благополучно это не прошло и чиновника задержали правоохранительные органы. 

Ремонт кое-как закончили, через пару месяцев после нашумевшего ареста даже возобновили трамвайное сообщение и смело заявили о продолжении ремонтной кампании. По логике, арест Басакевича должен был так напугать ответственных лиц, что вторая ремонта должна была пройти без сучка и задоринки. Но это не в традиции новочеркасских строителей, последние пару лет терпящих сокрушительные провалы. 

трамвай ордж.jpg

Ремонт трамвайного пути на улице Орджоникидзе

По сути, трамваи не вышли на линию до сих пор. Хотя даже губернатору Ростовской области Василию Голубеву местные чиновники пообещали пустить трамваи по маршрутам №1 и №3 максимум до 25 декабря.

Все пошло не по плану с самого начала. Резво начав работы в августе уже в сентябре подрядчик (ООО «Спектр-Плюс») сообщил, что оборотных средств у него нет и работать дальше он не может. К тому же выяснилось, что заявленных в технической документации рельсов нет и заменить их придётся на железнодорожные. Они превосходят по техническим параметрам трамвайные, но могут стать проблемой при проведении ремонта дороги на участках, где такие рельсы проложены.

Как бы то ни было, завершить работы должны были в октябре 2019-го. Назначенный срок наступил, но календарная дата по сути дела не изменила. Новочеркасцев успокоили, к 10 ноября все будет готово. Но и эта дата не принесла каких-либо приятных новостей. Сроки окончания работ снова сорваны. К концу ноября работы не были завершены ни на одном из участков, а между тем родились новые даты. 

Новочеркасцам пообещали, что хотя бы частично ремонт будет завершен к 15 декабря. А вот до конца года ремонт завершится полностью. Справедливости ради отметим, что в середине декабря в редакцию «Блокнот Новочеркасск» пришло радостное сообщение от местного жителя о том, что работы ведутся активно. На момент написания этого материала декабрь уже перевалил за 20-е число, а объявления об окончании ремонта все ещё нет. Видимо, недоверие новочеркасцев по этому поводу, все же оказалось вернее радости хоть от какой-то работы.

Рыба гниет с головы?

Все это в Новочеркасске происходило на фоне постоянной критики в адрес департамента строительства и городского развития, возглавляемого сначала Александром Веремчуком, в результате ставшем фигурантом уголовного дела, а после и по сегодняшний день Дмитрием Третьяковым, пришедшим в Новочеркасск в составе управленческой команды из города Зверево вслед за экс-градоначальником Игорем Зюзиным.

Департамент ругали за все: за долгую разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт городской больницы №3, за нерадивого подрядчика, выполняющего работы по ремонту здания театра, за некомпетентность, нерасторопность и многое другое. Появилась даже идея пересмотреть финансирование этого департамента в соответствии с качеством его работы

И не сказать, что бедные строители просто стали «мальчиками для битья», но уж слишком весомые проекты, за которыми судьбы реальных людей, так и не смогли нормально реализовать в строительной сфере Новочеркасска в 2019 году.

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
  Тема: ИТОГИ ГОДА 2019  
итоги годаЖКХстроительстводома для детей сиротшколатрамвайные пути
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое