Новочеркасск Среда, 26 Февраля

Всемирный день больного: знают ли новочеркасцы об этом празднике?

      11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного. «Блокнот Новочеркасск» выяснил, знают ли новочеркасцы об этом празднике и как относятся к этой дате.

 Узнал Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе 264-го Папы Римского Иоанна Павла II. 

В своём послании христианам-католикам он недвусмысленно охарактеризовал цель этого Всемирного дня: «… дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». Иоанн знал обо всем этом не понаслышке, в 1991 году врачи поставили ему страшный диагноз — Болезнь Паркинсона.

Этот день — своеобразное социальное мероприятие, призванное привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. В этот день проходят всевозможные акции и мероприятия, посвящённые этой дате: концерты, тематические показы фильмов, обучающие беседы. У католиков так же проходят торжественные мессы на латинском с преподанием Таинства Елеосвящения.

В Новочеркасске о знаковой дате знают не все, а к своему здоровью жители казачьей столицы относятся по-разному.

- Я об этом празднике слышала, - рассказывает Ольга Петрова, - правда в нашем городе ему внимания не уделяется, а зря, нужно какие-то профилактические беседы проводить, например, в школах. Я считаю, залог здоровья - это профилактика. В нашей семьей очень ответственно относятся к своему здоровью – все проходим ежегодную диспансеризацию, прививаемся от гриппа, ведем здоровый образ жизни.

Другие жители города уверены, что дата не поможет защититься от заболеваний и в связи с последними событиями в мире на фоне распространения коронавируса, очень переживают.

- Столько мероприятий проводят по разным поводам, связанными с заболеваниями, здоровьем и лечением, а толку? Каждый год все больше новых болезней. Лучше бы новые лекарства создавали, - утверждает пенсионер Иван Гончаров, - сейчас вот страшная эпидемия в Китае, а если до России дойдет, как лечиться? Вакцины от этого вируса нет.

Паникой коронавируса охвачены далеко не все, многих новочеркасцев больше волнуют болезни местные и сезонные:

- Я уверена никакой коронавирус нам не грозит, - рассуждает Нина Остапенко, - гораздо страшнее грипп сейчас. У нас вся семья переболела, неделю температура под 40, в школах столько классов на карантине. Ходит вирус по городу итак без всяких китайских болячек.

Кроме того, подавляющее число новочеркасцев крайне недовольны состоянием здравоохранения в городе и в стране в целом. Большинство сходятся во мнении, что их здоровье зависит больше от них самих, нежели от лечения и специалистов.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
праздникисториякалендарьдень больного
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое