Новочеркасск Суббота, 14 Декабря
Общество, 22.10.2019 09:53

В Новочеркасске коммунальщики попросили больше денег на уборку города

    Новочеркасцы все чаще высказывают недовольства уборкой городских улиц. В департаменте ЖКХ и благоустройства считают: некачественная работа следствие недостаточного финансирования. 

Ручная и механизированная уборка в городе – топовая тема обсуждения среди горожан. Жители регулярно жалуются на недостаточные усилия коммунальщиков по наведению чистоты. Масла в огонь подливает и мусорная реформа. 

На одном из заседаний парламентарии предложили обнародовать график уборки в каждом избирательном округе, чтобы и народные избранники, и сами жители смогли проконтролировать работу коммунальных служб. 

Однако, как выяснилось нет, специального графика у коммунальщиков нет. Уборщики работают по муниципальному заданию, которое зачастую корректируется в зависимости от обращений жителей, депутатов или в зависимости от проходящих в городе событий - из-за последнего, чаще всего, под уборку попадает именно гостевой маршрут, а не второстепенные улицы.

Решить эту проблему хотя бы частично можно увеличив финансирование ручной и механизированной уборки, считают в администрации города. Отвечающая за сферу ЖКХ ныне исполняющая обязанности главы администрации Новочеркасска Лариса Конюшинская рассказала, что уже не первый год финансирование этой работы в Новочеркасске минимальное и существенно меньше, чем в других городах региона. 

Рассмотреть возможность увеличения этой статьи бюджета депутаты готовы, сообщает пресс- служба парламента казачьей столицы. Тем более, что бюджет на будущий год будет рассматриваться уже в ближайший месяц. 

Департаменту же осталось представить расчеты, но максимально приближенные к финансовым реалиям казачьей столицы. Озвученная нормативная цифра - более 500 миллионов рублей на регулярную качественную уборку даже не всей территории города - совсем не вписывается в математику местной казны. 

Кроме того, сейчас депутаты обсуждают и вопрос возвращения старой схемы уборки города, когда частично эта работа закреплялась за управляющими организациями.

В любом случае, в Думе считают: пора отказаться от уборки города в «ручном режиме», когда порядок на улицах начинают наводить «после звонка» в администрацию, а появление дворников и специальной техники должны стать обычным явлением, а не целым событием как сейчас.

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
уборкаулицымеханизированнаяфинансированиедепартамент
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое