Новочеркасск Пятница, 06 Декабря
Общество, 07.08.2019 13:35

В Новочеркасске демонтируют памятник казакам-революционерам

    В Новочеркасске демонтируют памятники на площади Троицкой. Из исторической части города монумент казакам-революционерам Подтелкову и Кривошлыкову перенесут в ту, которая была построена в советское время.

В городской администрации широко обсуждается вопрос реконструкции сквера на площади Троицкой. По мнению Новочеркасского благочиния там должна появиться часовня, напоминавшая о Троицком храме. По аналогии с площадью Левски.

Для этого планируется демонтировать два памятника - Подтелкову и Кривошлыкову и Поклонный крест, который был установлен по решению казаков в годы возрождения казачества.

В администрации считают – памятники остро нуждаются в реставрации. Памятник Подтелкову и Кривошлыкову нуждается в ремонте. Кроме того, жители и гости города отмечают совершенно неприглядное скульптурное нагромождение, особенно заметное со спуска Герцена. 

5825C013-2B0A-4DF2-A98B-ADA96AF5C37B-1024x768.jpeg

По мнению специалистов управления архитектуры и градостроительства, памятник Подтелкову и Кривошлыкову, который является памятником регионального значения, может быть перенесен из исторической части Новочеркасска в ту, которая построена в советский период. Для города такое решение уже не первое. Ранее памятник Ленина с площади Платова был перемещен в микрорайон Октябрьский. А на его место водрузили постамент основателю города – Матвею Платову.

Сейчас одним из предполагаемых мест переноса памятника Подтелкову и Кривошлыкову называется парковая зона микрорайона Соцгород. В данный момент идут консультации со специалистами, обсуждения в кругу казачества, краеведов, историков, архитекторов, представителей гражданского общества. Работы оцениваются в пределах 8 миллионов рублей. 

Особенно остро вопрос переноса памятников и строительства часовни возник только сейчас, в преддверии VI Всемирного конгресса казаков, который пройдет в Новочеркасске в 2020 году. Однако, как подчеркивают в управлении архитектуры, за год воплощение этих идей в жизнь кажется маловероятным.

За оставшееся время из благоустроительных работ в сквере намечены работы по приведению в порядок дорожек, ремонт ограждения, освещения и лавочек. А потому, когда именно демонтируют памятники и построят часовню на площади Троицкой пока неизвестно.

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
памятникдемонтажКривошлыковПодтелковскверплощадь Троицкая
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое