Новочеркасск Суббота, 14 Декабря
Общество, 21.10.2019 12:07

Торговец, генерал, коммунист: кто правил Новочеркасском последние 30 лет?

    Пять абсолютно разных градоначальников за последние 30 лет. Успехи и громкие скандалы - каким запомнят Новочеркасск?  

Лихие 90-е: у руля становится директор городского продторга

В новой истории казачьей столицы Николай Присяжнюк становится первым мэром, возглавив город в 1989 году. В переходно-перестроечные времена главы еще назначались сверху, представительной властью были Советы народных депутатов, а не городские Думы.

Уроженец Украины вскоре становится и первым избранным мэром. Неплохо знает Новочеркасск еще со студенческой скамьи.

Самое начало 90-х годов прошлого столетия ознаменовалось массовым началом движения возрождения казачества. С областной властью казаки постоянно ссорились. Одним из немногих представителей власти, умевших договориться с казаками, был Николай Присяжнюк. При нем казачьи общества получили в безвозмездную аренду многие исторические здания, несколько новочеркасских рынков, в том числе и центральный. Именно в годы правления Присяжнюка Новочеркасск официально приобретает статус столицы казачества.

прис.jpg

На фото: Николай Присяжнюк

Тяжелые времена в стране переживает и Новочеркасск: задержки пенсий и зарплат, дышащие на ладан градообразующие предприятия и массовые увольнения рабочих. Недовольство новочеркасцы высказывают в адрес местной администрации. Тем не менее, Присяжнюка выбирают мэром на второй срок. Его серьезным противником тогда был известный далеко за пределами города Геннадий Недвигин, владелец бензинового бизнеса, позже убитый около своего дома.

Вместе с тем разгорается еще один скандал, теперь уже вокруг семьи Присяжнюка. Супругу мэра Светлану Тарасову обвиняют в убийстве сына Николая Присяжнюка от первого брака. 10-летний пасынок Светланы застрелен из охотничьего ружья. 

Вначале Тарасовой было предъявлено обвинение в умышленном убийстве, но потом его переквалифицировали в убийство по неосторожности. Тогда женщину приговаривают к трем годам лишения свободы условно. Внутрисемейный конфликт, прогремевший в небольшом городке, серьезно подрывает авторитет Присяжнюка. Однако, после 12 лет правления Николай Присяжнюк уверенно идет на третий срок и в своей победе практически не сомневается.

Шагаем строем вместе с военачальником

В декабре 2000 года власть в казачьей столице сменилась. Во время избирательной кампании действующего мэра Присяжнюка буквально разгромил бывший тогда депутатом Законодательного Собрания Ростовской области генерал-майор в отставке Анатолий Волков. Николай Присяжнюк покинул пост мэра, занялся предпринимательской деятельностью, а с 2001 года возглавил ТПП Ростовской области.

Начальник тогда еще действующего Военного училища связи Анатолий Волков прошел путь от лейтенанта до генерал-майора, правда, не участвуя ни в одних боевых действиях. Предприимчивый военачальник открывает на территории училища свой телеканал, где ежедневно критикует исполнительную власть. Подорванное доверие и личные симпатии к Присяжнюку на выборах играют с ним злую шутку – лидирующий Волков не оставляет шансов остаться ему на третий срок.

Новочеркасск меняет демократичного главу на жесткого генерала и сразу видит изменения. В администрацию приходят работать проверенные сослуживцы Волкова. Главой городской Думы становится тоже генерал Владимир Золоторенко. Критика в СМИ становится запретной. Оппозиционные журналисты постоянно находятся под судом.

49506.jpg

На фото: Анатолий Волков

С этого времени, по мнению многих жителей города, началось второе рождение Новочеркасска. Силами Волкова и его команды были восстановлен исторический облик центральной части города, отреставрированы и капитально отремонтированы городской театр, собор, здание сгоревшей гостиницы «Южной». Реконструированы городские парки. Построены, отремонтированы и оборудованы городской роддом, больница скорой медицинской помощи, школа № 14, школа искусств в микрорайоне Молодежном, музей и памятник трагедии 1962 года и другое. Газифицированы районы, в которых никогда до этого не было газа, проложены сети водоснабжения с применением современных технологий и материалов, асфальтируются улицы, строится жилье. 

Особое внимание уделяется чистоте городских улиц. Волков по собственной настоятельной просьбе становится атаманом Новочеркасского округа. На второй срок в 2005 году Волков проходит без проблем.

Казачьим городом руководит коммунист

Пробыв 10 лет у власти, в марте 2010 года Анатолий Волков терпит сокрушительное фиаско на выборах.

Не рассчитывающий на победу коммунист Анатолий Кондратенко, неожиданно становится предпочтительным выбором для новочеркасцев в результате протестного голосования.

Отставка стала довольно неожиданной развязкой затянувшихся боевых действий между «красным мэром», городской думой и холодной войны с властями более высокого уровня. До последних дней мэр-коммунист Анатолий Кондратенко сдавать позиции не намеревался.

Первый год работы «красной» администрации в 2011 году депутаты городской думы оценили на «неуд». Новому градоначальнику указали на неэффективный подбор подчиненных, что в итоге привело к плачевным последствиям.

9be68a9c367e9279d12e545b3b3505cb.jpg

На фото: Анатолий Кондратенко

«Наглядные примеры: не вывозится мусор с улиц города, «задвоенные квитанции». Город превращается в балаган: нет вертикали власти, которая на местном уровне могла бы выполнять решения. Новочеркасск почти не участвует в региональных и федеральных программах. Не были получены деньги из Фонда реформирования ЖКХ, не поданы заявки на получение из резервного фонда губернатора денег на противопожарную безопасность, на ремонт дорог», – перечислил претензии в мае 2011 года председатель постоянной комиссии по ЖКХ, жизнедеятельности, промышленности, транспорту и энергетике Вадим Марыгин.

Такую же оценку думцы собирались сделать и во второй раз, чтобы уволить «красного мэра» в связи «с недоверием».

Не выдержав накала, Кондратенко пишет заявление по собственному желанию. Причиной отставки указывается состояние здоровья.

«Губернаторский наместник» 

В 2012 году мэром Новочеркасска становится бывший первый зам ростовского мэра Михаила Чернышева, а до этого - министр территориального развития региона Владимир Киргинцев. 

Новоявленного главу сразу окрестили «губернаторским наместником». Чего стоили только высказывания одного из кандидатов в мэры: «Я бы соврал, если бы сказал, что консультации (с губернатором) не проводились. Было принято консолидированное решение, что городу нужен не политик, который умеет красиво говорить, а хозяйственник».

1470316039_v.v._s.jpg

На фото: Владимир Киргинцев

Начал свою работу новый мэр с достаточно умного хода. Он не стал тащить за собой иногородние кадры, но сразу подтянул к себе зарекомендовавших себя в городе людей. 

По итогам 2012 года Новочеркасск признается лучшим муниципальным образованием Ростовской области. Строятся детские сады, сокращаются очереди. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс в Промышленном районе. Наряду с положительными изменениями разгорается крупный скандал вокруг детей-сирот.

После того как бывшая столовая в поселке Ключевое стала собственностью предпринимателя Павла Холодилова, в ней разместился цех по производству кукурузных палочек. Новочеркасцам они известны под названием «Хрум Хрумыч». 

Параллельно власти города объявили конкурс на закупку 26 квартир для городских детей-сирот стоимостью не более 947 тысяч рублей. Единственным участником конкурса стала компания Холодилова, она же и победила. В здании бывшей столовой началась реконструкция, превратившая объект в жилой дом.

1544707821_klyuchevo1.jpg

На фото: дом для детей-сирот на улице Центральная, 7 

По документам здание оформили как новостройку, а 26 получившихся в результате реконструкции квартир отдали детям-сиротам Новочеркасска, видимо, рассчитывая на неприхотливость этой категории граждан. Однако новоселы полученным жильем неожиданно остались недовольны.

Скандал начал обрастать уголовными делами. Главному архитектору Василию Кузьменко и директору департамента строительства Геннадию Зацепилову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Возбуждено уголовное дело и в отношении предпринимателя Павла Холодилова. Он подозревается в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.

2_2.jpg

На фото: планировка в квартирах

Недовольные отсутствием газа, планировкой, плохой вентиляцией и непригодным фундаментом дети-сироты дошли до губернатора и Генпрокуратуры.

Реакция была быстрой. Губернатор обвинил городскую администрацию в вопиющем факте бездеятельности и невнимательном отношении к детям-сиротам, а суд признал жилье неблагоустроенным. 

До сих пор вопрос с жильем для детей-сирот, прогремевший на всю страну при руководстве мэра Киргинцева, не решен окончательно.

Назначенец из Зверево

После пяти лет работы в Новочеркасске мэр Владимир Киргинцев не стал подавать заявку на соискание должности главы городской администрации. Формально проведенный конкурс выигрывает экс-мэр Зверево Игорь Зюзин. Получивший в руки бразды правления городом Игорь Зюзин, первым делом, избавляется от «неугодных». На руководящие должности в администрации чиновник ставит «своих», с которыми был знаком еще по службе в Зверево. В первые замы сити-менеджер берет Сергея Басакевича – бывшего заместителя главы администрации Октябрьского района.

Крепкая команда начинает разваливаться, когда 22 января 2018 Сергея Басакевича задерживают прямо у себя в кабинете за получение взятки в 1 миллион рублей.

Летом 2019 года завершается следствие в отношении Альбины Порошиной. Суд признает ее виновной и приговаривает к 8 годам лишения свободы и крупному штрафу.

zyuzin_sud.jpg

На фото: арестованный Игорь Зюзин

А 15 октября мягкое кресло чиновника на жесткую кровать следственного изолятора сменяет и сам экс-мэр Зверево, ныне действующий сити-менеджер Новочеркасска. Игоря Зюзина задерживают по подозрению в получении взятки.

Поговаривают, что именно Порошина «сдала» следствию своего бывшего шефа. По версии силовиков, будучи мэром Зверево, Зюзин сговорился со своей заместительницей и получил от местного бизнесмена взятку в те самые 2,6 миллионов рублей.

После задержания Зюзина поместили в СИЗО до конца октября. За это время следствие должно сформулировать официальные обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
градоначальникиадминистрацияЗюзинКиргинцевмэр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое