Новочеркасск Вторник, 26 Мая
Экономика, 06.12.2019 11:06

Терпят бедствие: новочеркасским образовательным учреждениям катастрофически не хватает средств для существования

     В Новочеркасске прошли предварительные слушания бюджета на 2020 год. В ходе них стало известно о недостаточном финансировании сферы образования. Учебные заведения казачьей столицы находятся буквально на грани выживания, в то время как расходы города на образование продолжают снижать.

О бедственном положении школ и детских садов рассказала начальник управления образования Елена Салтыкова. Управление образования Новочеркасска попросило на 2020 год 721 миллион рублей, а по результатам предварительной работы над бюджетом ему «досталось» только 417 миллионов. Это более чем на 300 миллионов меньше.

При этом в запрашиваемую сумму, по словам Салтыковой, не входят никакие «излишества». Эти деньги необходимы учреждениям образования, просто чтобы выжить в следующем году.

Выяснилось, что бюджете на будущий год не заложено ни рубля на текущий ремонт зданий, аварийные работы, замену ветхих окон, противоклещевую обработку территорий и покос травы. Также ни копейки не заложено на террористическую безопасность, охрану, обслуживание тревожных кнопок и даже на пожарную безопасность.

- Из 85 зданий учреждений образований большинство находится в ветхом состоянии, инженерные сети в некоторых школах и детских садах имеют 100% износ. С учетом доведенных для нас лимитов мы не можем ничего запланировать на аварийные работы, на текущий ремонт, на обязательные по законодательству медицинские осмотры, на обработку территорий от клещей, - рассказала Елена Салтыкова. – Мы даже не сможем обеспечить безопасность детей, потому что не заложены средства на тревожные сигнализации, турникеты, автоматическую пожарную сигнализацию. При таком планировании бюджета мы просто не сможем работать.

О том, что суммы в 400 миллионов катастрофически не хватит на нужды учебных заведений, рассказала и депутат городской Думы, директор школы № 19 Валентина Котельникова. Парламентарий отметила, львиную долю бюджета составляют средства на исполнение предписаний пожнадзора, Роспотребнадзора, которые ежегодно штрафуют руководителей учреждений за невыполнение их.

- Уже даже в этом году из-за того, что нас недофинансировали, в августе и сентябре некоторые учреждения отключали за долги от электричества, а отапливаемся мы все сейчас в долг, - подчеркнула Валентина Котельникова.

Несмотря на весомые аргументы, управлению образования начинать 2020 год придется с тем, что заложено в бюджете. Однако есть надежда на то, что уже после первого квартала к вопросу финансирования сферы образования вернутся снова. 

Председатель гордумы Юрий Лысенко не исключает: увеличить статью расходов на образование возможно. Это могут быть неосвоенные средства при строительстве школы в микрорайоне Восточном, субсидии из области, экономия на муниципальных контрактах по другим управлениям администрации.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
образованиебюджетфинансированиене хватает денеграсходы
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое