Новочеркасск Понедельник, 17 Февраля
ИТОГИ ГОДА 2019, 02.01.2020 16:40

Съемки фильма, ремонт театра и мировые рекорды: каким был 2019 год для культурной жизни Новочеркасска

      В 2019 году в культурной жизни Новочеркасска произошло немало перемен: кадровые перестановки, победы, мировые рекорды и новые объекты. Проводили 2019 год также шумно, как и встретили – ведь это был Год театра и Год народного творчества.

Год театра совпал с юбилейным театральным сезоном

2019-й год во всей стране прошел под эгидой Года театра. Для казачьей столицы этот год совпал с юбилейным 195-м театральным сезоном в Донском театре драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской. Театралы радовали новочеркасцев любимыми постановками и новыми спектаклями, пополняли копилку городских наград и дарили подарки. Открыл сезон спектакль «Квартет», позже зрителям представили постановку «Двенадцатая ночь», продолжились встречи в «Театральной гостиной», а к новому году подготовили две премьеры — детский спектакль «В королевстве кривых зеркал» и новую вариацию знаменитого кабаре «Арлекин» - «Шаг навстречу». В этом же году на сцене театра показали «Цилиндр». Всего за год театр подготовил 9 новых постановок.

театрррр.jpg

Конечно, не только спектаклями был отмечен для новочеркасского театра этот год. В марте театралы успешно выступили на театральном фестивале «Мельпомена». За работу над спектаклем «Вишневый сад» награду получил художник-постановщик Донского театра драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской, лауреат театральной премии «Золотая маска» Степан Зограбян.

А в рамках участия в 18-х молодежных Дельфийских играх, прошедших в Ростовской области юные актеры из студии «Арт-мастер» заняли второе место.

Из заместителя в начальники

В марте 2019 года произошли кадровые перестановки в городской администрации. Управление культуры и искусства администрации города возглавила Екатерина Морозова. Ранее она трудилась на должности заместителя начальника управления и пришла на смену проработавшей более 8 лет на этой должности Елене Архиповой. А Елена Архипова стала руководить Донским театром драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской. Сменив в этой должности Александра Попова, ставшего советником главы администрации Новочеркасска.

Ремонт театра едва не оставил новочеркасцев без «крыши» над головой

Еще одним важным событием в жизни театра в этом году стало начало ремонта кровли и фасада театра. Завершить работы планируется в будущем году. На ремонт объекта культурного наследия было выделено около 42 миллионов рублей из средств местного и областного бюджетов. Однако, с ремонтом не все шло гладко.

кров.jpg

К 10 октября работы по ремонту кровли должны были быть завершены, но и в конце ноября крыша здания оставалась еще открытой. 

Из планируемых в 2019 году 15 миллионов рублей компания-исполнитель освоила только пять. ООО «Наследие» из Перми стало единственным участником тендера, поэтому у администрации не было выбора – контракт достался ей. Худо-бедно подрядная организация освоила свой объем работ, на смену ей теперь придет другой подрядчик. Администрация казачьей столицы приняла решение попрощаться с нерадивым исполнителем.

В Новочеркасске открылись новые концертные залы

В 2019 году в Новочеркасске открылся новый концертный зал ЮРГПУ (НПИ). Его строительство велось в течение 6 лет. Зал рассчитан на 650 мест и отвечает всем требованиям мировых стандартов, оснащен оснащен современным звуковым и световым оборудованием. Также установленная интерактивная система позволяет осуществить связь с любой точкой мира. 

А в новочеркасской музыкальной школе появится виртуальный концертный зал. Об этом также стало известно в 2019 году. Детская музыкальная школа имени Чайковского победила в конкурсном отборе на создание таких залов в 2020 году. Виртуальный концертный зал станет большим плюсом как для учеников, так и для всех новочеркасцев. Жители города увидят лучшие концерты, выступления российских и зарубежных звезд, программы для детской аудитории на базе Московской государственной филармонии входят в видеотрансляции Всероссийского виртуального концертного зала. Для этого в школе появятся широкоформатный экран с дистанционным управлением и проектор высокого разрешения.

Новочеркасск стал площадкой для съемок

С интересом новочеркасцы наблюдали за очередным кинематографическим событием в казачьей столице. В 2019 году в Новочеркасске прошли пробы на роли в новой ленте Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», посвященной трагическим событиям 1962 года. Часть съемок также прошла в Новочеркасске. 

Эпизоды фильма снимались на улицах Аксайской, Красном Спуске, Орджоникидзе, Машиностроителей и на проспекте Платовском, где, собственно и произошли трагические события. Некоторые кадры отсняли на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Монтаж фильма планируют завершить к осени 2020 года.

гастро.jpg

Главную роль в фильме Кончаловский отвел своей супруге - уроженке Новочеркасска, 46-летней актрисе Юлии Высоцкой. Она сыграла работницу партийного аппарата Людмилу, а большинство ролей в ленте отдано непрофессиональным актерам.

Праздник с размахом

Пожалуй, одним из запоминающихся событий в культурной жизни Новочеркасска стало масштабное празднование самого почитаемого казаками праздника - Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Тематические площадки праздника посетили более пяти тысяч гостей, в мероприятиях приняли участие более двух тысяч казаков. Это казаки 16 округов, входящих в состав Всевеликого войска Донского и представители системы казачьего образования.

Все они приняли участие в параде и губернаторском смотре.

Год народного творчества

Год народного творчества, объявленный в Ростовской области, в Новочеркасске также прошел продуктивно. Более 200 крупных мероприятий, в том числе 9 фестивалей этой тематики прошли в казачьей столице в 2019 году.

В этом же году в Новочеркасске прошёл юбилейный V большой пленэр на Донской земле, организованный Детской художественной школой имени Н. Н. Дубовского. Традиционно в нем приняли участие талантливые дети из разных уголков России, в том числе из Санкт-Петербурга и Дагестана.

Свою лепту в проведение Года народного творчества внесли более 100 формирований самодеятельного народного творчества, объединяющих более 6 тысяч новочеркасцев.

Рекорды Гиннеса и наследие ЮНЕСКО

Одним из главных достижений творческих объединений города в 2019 году стало попадание в Книгу рекордов Гиннеса. Новочеркасцы выступили в составе самого большого сводного оркестра России.

В Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» 8097 музыкантов и 40 тысяч певцов из 85 регионов нашей страны исполнили гимн России. В числе музыкантов оказались и представили артисты муниципального ансамбля русских народных инструментов «Донские узоры» под руководством Надежды Каплиной. Дирижировал сводным оркестром и хором народный артист России, музыкальный редактор современной аранжировки главной песни страны Павел Овсянников. 

гин.jpeg

Акция стала самым массовым живым исполнением гимна России в истории. Уникальный состав оркестра вошел в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый большой оркестр», превзойдя рекорд, установленный в 2016 году.

Не забыли и о существующих в городе объектах, представляющих несомненную культурную ценность. Так, городской общественный деятель Роман Ревунов выступил с предложением внести Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий кафедральный собор в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующую петицию с просьбой подготовить заявку о внесении житель Новочеркасска разместил в Интернете на имя министра культуры РФ Владимира Мединского.

Новогоднее чудо в подарок детворе

Под Новый год в Новочеркасске произошло еще одно яркое культурное событие. На территории эколого-биологического центра открылась усадьба Деда Мороза. Этот проект — символ инициативности всех новочеркасцев. Дело в том, что собирали средства на строительство усадьбы действительно всем миром.

Проект семьи Дмитрия и Юлии Девятовых, который удалось реализовать с помощью участников благотворительного сбора. Девятовы разместили свой проект на платформе boomstarter.ru и предложили всем желающим помочь в строительстве Усадьбы Деда Мороза. В итоге Девятовым удалось собрать на это более 300 тысяч рублей. Эти средства направлены на строительство деревянного сруба и организацию тематических комнат усадьбы. Все это нашло место на территории детского эколого-биологического центра и останется там.

уса.jpg

В угодьях Деда Мороза - комната страха Бабы Яги, фотозоны, Мастерская Марьи Кудесницы, где детки могут научиться создавать игрушки из фетра, елочные игрушки и делать другие новогодние подарки, трапезная, где гостям Усадьбы предложат чай и угощения, театр Матушки Метелицы. Все это Девятовы организовали при поддержке своих друзей и помощников. Гостей усадьбы также ждет трогательный зоопарк, а желающие могут ещё и прокатиться на новогодней конной упряжке.

Кстати, с новым годом связано и еще одного событие уходящего года — в 2019-м наконец частично обновили главную городскую елку. А перед этим даже поинтересовались у новочеркасцев, где они хотят видеть новогоднюю красавицу. По итогам голосования, городская елка осталась на своем прежнем месте. Смотреть на нее в этом году стало приятнее — к новому году в городе обновили и праздничную иллюминацию.

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg




Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
  Тема: ИТОГИ ГОДА 2019  
итоги годакультурасобытиясъемкирекордГод театра
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое