Новочеркасск Пятница, 03 Июля
Общество, 10.02.2020 18:17

Само пройдет?: новочеркасцы вышли на митинг против беспредела в медицине

      В воскресенье, 9 февраля, десятки новочеркасцев вышли на митинг «Против беспредела в сфере здравоохранения». Инициатором мероприятия выступило местное отделение партии ЛДПР.

Поводом для собрания на площади перед ДК микрорайона Октябрьского стала независимая проверка городских поликлиник и больниц координатором отделения либерал-демократов Натальей Яровой, которая выявила целый ряд нарушений в работе медучреждений.

Результаты проверки легли в основу депутатского запроса. Его отправили в адрес прокурора Ростовской области, который в ближайшее время предоставит ответ. Текст обращения получился довольно обширный, поэтому обнародовали только самую интересную часть. При этом прокурора просят применить необходимые меры и привлечь к ответственности начальника горздрава Татьяну Гудкову.

Как отметила одна из выступающих на митинге, член партии ЛДПР Надежда Парфенова, среди прочих проблем в медицине, в городе катастрофически не хватает узких специалистов.

- Не хватает в Новочеркасске кардиологов. Это катастрофически. Специалист ведет постоянный прием только в поликлинике на Ермака. А борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является приоритетным вопросом в Ростовской области. Постановление 415 от 19 июня 2019 года говорит о том, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в Ростовской области.


В ходе митинга горожане подали 22 жалобы, которые юристы партии обработают в ближайшие дни.

К слову, как рассказали организаторы митинга, они рассчитывали увидеть на мероприятии официальных лиц казачьей столицы, в частности и.о. главы администрации, приглашение которому было отправлено задолго до назначенного дня. Однако ни ответа, ни самого Юрия Лысенко собравшиеся так и не дождались.

Отметим, в Новочеркасске находится 14 государственных поликлиник и больниц, а частных медучреждений – целых 27. И это не считая стоматологических клиник и кабинетов. По нормативу минздрава на 1 терапевта в городе должно приходиться 1 700 человек, а в сельской местности – 1 300 человек. Но в Новочеркасске всего 23 терапевта, на каждого из которых приходится по 5-7 тысяч пациентов.

Врачи просто не успевают принимать жителей города. Поэтому прием осуществляют фельдшеры, которые консультируются с врачами и могут ошибиться в диагнозе.

В данный момент в Новочеркасске не хватает 64 врача, 70 медсестер. О таких узких специалистах как маммолог или мануальный терапевт вообще не стоит и думать. Поэтому приходится обращаться к частным специалистам, прием которых стоит в среднем 1 000 - 2 000 рублей.

В связи с этим новочеркасцы разделяют заболевания на два вида: само пройдет и это не лечится.

Сергей Владимиров

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
митингздравоохранениеЛДПРжалобыне хватает специалистов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое