Новочеркасск Суббота, 19 Октября
Общество, 04.10.2019 14:33

Расплата за отсутствие: незнание закона превратило новочеркасцев в должников за услуги ЖКХ

     Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. За юридическую неграмотность семье новочеркасцев пришлось расплачиваться собственным кошельком.

В апреле горожане переехали на постоянное место жительство в другой город, за семьсот километров от казачьей столицы. Свою квартиру они выставили на продажу, исправно оплачивая капремонт, содержание жилья, вывоз мусора, то есть все, что не по счетчикам. Логично рассудив, что раз ресурсами не пользуются, то и платить не за что.

В сентябре, вернувшись в родной город, владельцы жилья были неприятно удивлены – на электросчетчике красовалась пломба, а почтовый ящик был полон гневных писем с требованием оплатить долги. 

Выяснилось: о том, что показания счетчиков остаются без изменений, оповещать коммунальные службы необходимо было ежемесячно. Абоненты этого не знали и не делали. Первые три месяца оплату считали по последним показаниям, с четвертого уже по нормативам.

Otklyuchili-za-dolgi-1000x500.jpg

- В апреле мы потратили 8 кубов воды. За май, июнь, июль нам тоже написали 8. А в августе и сентябре уже 28, это норма на троих прописанных. Я даже не знала. Что нужно передавать сведения, если не пользуешься услугами. Теперь нам предстоит оплатить долг больше 10 тысяч рублей, и неизвестно получится ли сделать перерасчет. Основная проблема, что им не дозвониться. В электросети только ростовские получилось дозвониться, в Новочеркасске никто трубку не берет уже три дня. В водоканал даже не знаю, с какого раза дозвонилась, - рассказала Блокноту собственница жилья.

И если в электросетях приняли реальные показания и согласились сделать перерасчет, то с долгами за воду, которой жильцы квартиры не пользовались, все сложнее. Необходимо вызвать контролера – с 8 до 9 утра за ним нужно приехать, отвезти и привезти. При этом очередь на услуги контролера необходимо занять в 6 утра. 

У вынужденных должников такой возможности нет, придется оплатить всю требуемую сумму. А впредь без задержек оповещать поставщиков об изменении или не изменении показаний счетчиков.

Елена Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
ЖКХзадолженностьюридическая неграмотностьпоказания
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое