Новочеркасск Воскресенье, 27 Сентября
ИТОГИ ГОДА 2019, 06.01.2020 09:58

Первые казачьи игры, отсутствие спортзалов и новый главный «физрук»: итоги 2019 года в новочеркасском спорте

     «Блокнот Новочеркасск» продолжает подводить итоги в различных сферах Новочеркасска. На этот раз мы напомним о самых ярких событиях в городском спорте, о том, чего удалось добиться и к чему еще предстоит стремиться.

Ведущий массовых мероприятий занял кресло начальника управления по спорту

Начнем, пожалуй, с главного. В середине июля новым главным «физруком» казачьей столицы экс-сити-менеджер назначает 51-летнего Юрия Фриделя, больше известного как ведущего телерадиопрограмм и массовых мероприятий казачьей столицы. Своего повышения Фридель ждал 8 лет, работая в должности главного специалиста управления по физической культуре и спорту.

фрид.jpg

Чиновник - коренной житель Новочеркасска, а во время существования футбольного клуба «Митос» был его пресс-атташе. В 1992 году он окончил Новочеркасский ордена Трудового Красного знамени политехнический институт имени Серго Орджоникидзе, а в 2003 году получил диплом Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

До 10 июля 2019 года должность начальника УФКиС в течение восьми лет занимал Владимир Буряченко. Предыдущий начальник управления покинул свой пост в связи с истечением срока трудового контракта.

В спортшколе № 3 появился новенький автобус

В 2019 году спортивная школа №3 одна из первых получила новенький микроавтобус «Форд». Теперь юные спортсмены смогут беспрепятственно добраться к местам проведения соревнований и тренировок.

Машина оборудована всем необходимым для безопасных и комфортных перевозок - кондиционером, тахографом, спутниковой системой ГЛОНАСС, ремнями безопасности для всех пассажиров.

автоб.jpg

Помогли с приобретением 22-местного микроавтобуса в Министерстве по физической культуре и спорту Ростовской области на условиях софинансирования из местного бюджета.

К слову, такие же микроавтобусы должны появиться в первой и второй спортивных школах олимпийского резерва.

Спортзалы в школах мешают построить строгие нормативы

В 2019 году, к сожалению, так и не появились спортивные залы о общеобразовательных учреждениях - третьей и восьмой школах. Мешают их построить слишком строгие требования.

Школа №3 расположена в здании, являющимся объектом культурного наследия федерального значения, в связи с этим пришлось определять границы территорий и составлять специальную дорожную карту. Школе №8 выделили средства на проектно-изыскательские работы по строительству спортзала, но в проведении нужных работ городу отказали.

Трудность заключается в том, что строительство спортивного зала будет считаться реконструкцией, а провести ее можно только с учетом расчета нормативов площади земельного участка школы на одного ребенка. В случае со школами 3 и 8 она будет недостаточной. То есть, чтобы построить спортзал школам нужно будет расширить границы своих земельных участков, что в конкретных случаях невозможно.

спортз.jpg

Попробовать разрешить проблему решили с помощью обращения в федеральные органы власти. Новочеркасск выступит с инициативой упразднить это требование для уже действующих школ. Если требования по земле для уже существующих школ будут сняты, город сможет построить спортивные залы для школ №3 и №8 и обеспечить для детей возможность полноценно - трижды в неделю заниматься физической культурой.

Спортивная площадка стала «яблоком раздора» для горожан 

Весь 2019 год в Новочеркасске не утихали споры по поводу спортивной площадки на улице Фрунзе, 55.

Жители, как выяснилось, разделились на две инициативные группы. Первые хотят площадку перепрофилировать, вторые – оставить все как есть, но усилить контроль. Представитель второй стороны рассказала, что с мая дела на площадке обстоят по-новому: она работает в строго отведенное время с 9.00 до 21 часа, а нежелательных гостей оттуда выгоняют. При закрытых окнах никакого шума с улицы не слышно. 

Казалось бы, проблема решена. Но возмущенная группа жителей продолжает говорить о недостатках: отсутствие специальной парковки, невозможность местным детям играть на поле, так как по расписанию занимаются разные группы детей и подростков. 

Ясно одно: за все время разбирательств у жителей сложилась сильная неприязнь к этой площадке и всему, что с ней связано. Это мнение поддержал и депутат Законодательного собрания Ростовской области Андрей Кутырев. Парламентарий напомнил о том, что в свое время жители не очень-то и хотели получить спортплощадку в своем дворе, ему приходилось уговаривать людей. В конце-концов, площадку поставили именно для местных жителей, а не для спортивных клубов. 

площа.jpg

На данный момент площадка находится в оперативном управлении футбольного клуба «Юность». Как рассказали его представители, они проводят там ремонтные работы, убирают, а со своими воспитанниками занимаются ежедневно в течение двух-трех часов, все остальное время площадка либо используется согласованными группами учащихся или же местной детворой. 

Мнение по поводу перепрофилирования площадки у администрации города достаточно ясное – оставить площадку именно спортивной и не ликвидировать спортобъект, а вот чем именно там будут заниматься посетители, предстоит решить.

Депутатская рабочая группа тоже не хочет закрывать спортобъект, делая ставки на перепрофилирование. Но сделать это можно будет только тогда, когда для юных футболистов построят новое поле, на котором смогут заниматься все городские футбольные клубы.

Впрочем, разность мнений подтолкнула к решению – еще раз спросить у самих жильцов многоквратирных домов по улице Фрунзе, 55 – нужна ли им эта площадка и какой они хотят ее увидеть. Однако, даже повторный опрос так и не поставил точку в вопросе с площадкой. Решать его, видимо, предстоит в 2020 году.

Первые казачьи игры могут стать традиционными

В минувшем 2019 году в Новочеркасске состоялись Первые казачьи игры ЮФО по современному многоборью среди казачьих кадетских корпусов. В них приняли участие 10 команд, представляющих казачьи кадетские учебные заведения сразу четырех субъектов федерации: Ростовской, Воронежской, Астраханской областей и республики Калмыкия.

каза.jpg

Игры проходили по нескольким этапам. Юноши и девушки от 13 до 14 лет соревновались в плавании на 100 метров и беге на дистанцию 1000 метров. А в категории 15-16 лет – в плавании на 200 метров и беге, совмещенном со стрельбой из лазерного пистолета. Участники соревнований преодолели три дистанции по 800 метров, чередуя их с подходами к огневым рубежам для поражения мишеней.

Не исключено, что впервые проведенные казачьи игры станут традиционными.

Личные и командные победы

2019 год был щедрым на победы и титулы для новочеркасских спортсменов, как в личных, так и командных зачетах.

Первенство России выиграл слабовидящий дзюдоист из Новочеркасска. В составе сборной области выступил восьмиклассник школы-интерната №33 Михаил Пошляев (СК НПИ). 

Михаил в прошлом году стал серебряным призером первенства России. На этот раз он выступал в весовой категории 60 кг. На татами он провел три схватки и одержал три победы, две из которых были досрочные. В финале встретился с дзюдоистом из Перми, который одержал тоже три победы. Схватка была недолгой. Пошляев проводит прием, потом удержание и чистая досрочная победа. 

пошля.jpg

Сразу шесть медалей на первенстве России среди ветеранов завоевал новочеркасский пловец. В возрастной группе 70-74 года за казачью столицу выступил тренер по плаванию спортивной школы №3 Виктор Корешков.

Он стал победителем сразу в четырех плавательных дисциплинах: 50 метров на спине, 100 метров на спине, 200 метров на спине и в комбинированной эстафете 4×50 метров.

Еще дважды Корешков поднимался на третью ступень пьедестала почета: 4×50 метров смешанная эстафета, 4×50 метров вольным стилем.

Спортсменка из Новочеркасска Влада Чигирева в составе сборной России заняла первое место в программе Кубка Европы по синхронному плаванию, который проходит с 10 по 12 мая в Санкт-Петербурге.

Синхронистки сборной России исполнили постановку «Кадриль». Жюри оценило техническую программу россиянок на 95,2961 балла. Спортсменки со значительным превосходством опередили соперниц. Второе место заняла команда Испании (89,7351 балла), третье – сборная Греции (84,7804 балла).

лука.jpeg

И уж совсем удивил священник из Новочеркасска. Настоятель Георгиевского храма Александр Луканенко стал участником массового забега на Эльтоне - Всероссийского Марафона пустынных степей. Ультрамарафонцам предстояло пройти десятки километров под обжигающим солнцем, вокруг соленого озера Эльтон — оно расположено ниже уровня моря и считается одной из самых жарких точек страны. В социальных сетях новочеркасец делился своими впечатлениями, отметив, что для него главное не победа в забеге, а победа над самим собой.

Титулы, награды и рекорды

В 2019 году новочеркасская штангистка стала семикратной рекордсменкой России. Мастер спорта международного класса Инна Протасова выступила в возрастной группе 45-49 лет в категории свыше 87 кг. Спортсменка продемонстрировала отличный результат в рывке, использовав все три подхода – 65, 69 и 71 килограммов, поставив таким образом три первых рекорда России. 

В толчке новочеркасская штангистка использовала два подхода – 85 и 90 килограммов – и записала на свой счет еще два рекорда России. И ещё два рекорда покорились спортсменке политехнического вуза в сумме двоеборья – 156 и 161 килограмм.

Теперь Инне Протасовой принадлежат все рекорды в своей возрастной группе. Помимо этого, она заняла второе место в абсолютном зачете соревнований.

награ.jpg

А вот тренеру по спортивной акробатике спортивной школы олимпийского резерва №2 Елене Зленко досталась высокая награда российского Минспорта. Спортсменке вручили почетный нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта».

Спортсмен из Новочеркасска Евгений Гончаров стал чемпионом Европы по смешанным единоборствам в тяжелом весе. Он выиграл в турнире лиги АСА у американца Тони Джонсона. Евгений Гончаров завоевал пояс чемпиона АСА.

Другим силачам – пауэрлифтерам из спортивного клуба «Бомонд» - покорились мировые рекорды. Более десятка мировых рекордов и нормативов спортсмены установили на соревнованиях на Кубок Европы по пауэрлифтингу и его отдельным движениям по версии WPC/AWPC.

Безусловно, это далеко не все достижения новочеркасских спортсменов. Горожане доказали, что спорту покорны абсолютно все возрасты. 

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
  Тема: ИТОГИ ГОДА 2019  
спортитогипобедырекордыплощадкашколатитулы
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое