Новочеркасск Вторник, 07 Апреля
Общество, 17.02.2020 16:34

Патриарший Вознесенский собор Новочеркасска предлагают отдать под охрану ЮНЕСКО

    Председатель комитета по охране объектов культурного наследия  Иван Грунский сообщил о том, что главную достопримечательность Новочеркасска - Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор - планируют передать под охрану ЮНЕСКО.

Ранее "Блокнот" писал о том, что изначально с этой инициативой выступил житель Новочеркасска Роман Ревунов. Однако на заседании комитета ОКН решение присвоить храму статус объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО признали преждевременным и недостаточно обоснованным. 

С момента предыдущего заседания прошло три недели, и чиновники уже поменяли свое мнение. Видимо, теперь самое время и есть веские причины, которых не было раньше. К слову, присутствие в списке ЮНЕСКО дает возможность получать денежные средства на содержание объекта в надлежащем состоянии.Судя по всему, у местных властей и епархии нет денег и желания содержать храм.

Первый Вознесенский собор был построен в Новочеркасске в 1805 году, тогда он был деревянным. Затем в городе было возведено еще два варианта этого собора, но уже из камня. Третий, нынешний, вариант построили в 1904 году, он сохранился до наших дней. Является третьим по величине в России, вмещает около 5000 прихожан. Несколько лет назад он получил новый высокий статус: указом патриарха Кирилла стал Патриаршим. Внутри собора похоронены генералы Платов, Орлов-Денисов, Ефремов и Бакланов, а также архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн.

Сергей Владимиров

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
соборЮНЕСКОпод охрану
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое