Новочеркасск Вторник, 26 Мая
Общество, 05.04.2020 10:49

Новочеркасцам запретили жечь траву и разводить костры

      В Ростовской области, в том числе и Новочеркасске, ввели особый противопожарный режим. Указ о его соблюдении со 2 апреля подписал губернатор Василий Голубев.

В период действия особого противопожарного режима новочеркасцам запрещено разводить костров, сжигать мусор, сухую траву и бытовые отходы в лесах, сельскохозяйственных угодьях, на территориях садоводческих, дачных некоммерческих объединений, а также на территориях, прилегающих к жилым домам и иным постройкам.

За соблюдением запрета будут следить патрульные из числа местных жителей и добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения.

Также организовано патрулирование территорий лесных земель и сельскохозяйственных угодий в рамках мониторинга лесных пожаров и выжигания сухой растительности.

Виновные в нарушении законодательства могут быть привлечены к административной ответственности.

За нарушение правил разведения костра на дачном участке, а соответственно и правил пожарной безопасности  (ст. 20.4 КоАП РФ) предусмотрены штрафы:

- от 2 до 3 тысяч рублей (без отягчающих обстоятельств),

- от 2 до 4 тысяч рублей (если был введен особый противопожарный режим),

- от 4 до 5 тысяч рублей (если был причинен вред третьим лицам и их имуществу).

За нарушение правил пожарной безопасности в лесу (если участок, где разводится костер, примыкает к лесным насаждениям и не отделен противопожарной полосой, ст. 8.32 КоАП РФ) новочеркасцы заплатят от 3 до 4 тысяч рублей.

Самый большой штраф предусмотрен за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (ст. 261 УК РФ) - от 200 до 400 тысяч рублей или в размере заработка осужденного за период от 1-го до 2-х лет.

И это в лучшем случае, ведь максимально возможное наказание здесь - лишение свободы до 3 лет.

Противопожарный режим будет действовать до 15 октября.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
противопожарный режимне жечь травукостерспасатели
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое