Новочеркасск Четверг, 02 Апреля

Новочеркасский музей истории донского казачества отмечает юбилей

     В Новочеркасске музей истории донского казачества – первый музей на Дону и один из старейших на юге России отмечает 120-летие.

Хранилище появилось благодаря стараниям энтузиастов, изучающих историю донского края и стремившихся увековечить ее для потомков. Формирование коллекций музея началось задолго до открытия, с конца XVIII века, когда при атамане А. И. Иловайском в Черкасске было открыто «Главное народное училище», при нём был организован музей с богатым собранием костей «допотопных животных», которые извлекались рыбаками из Дона. При открытии гимназии в Новочеркасске, часть коллекции была передана в неё.

Граждане допускались к осмотру «древлехранилища» в воскресные дни бесплатно. В 1894 году началось строительство здания для музея по проекту академика А. А. Ященко, в котором музей находится и сегодня. Строительство велось вначале на общественные пожертвования. Было собрано 30 000 рублей, однако этой суммы не хватило, и Военный совет выделил ещё 45 000 рублей для завершения работ.

Открытие Донского музея состоялось 22 ноября 1899 года.Первым директором и одним из основателей музея был Харитон Попов.

В 1918—1920 годах Попов покинул музей, экспозиция была сокращена. Часть экспозиции была вывезена и пропала. Из образцов геологического каталога до 1960 года практически ничего на дошло.

В феврале 1941 года донской музей был реорганизован в музей истории донского казачества. В период оккупации в годы Великой Отечественной войны города наиболее ценные предметы и коллекции удалось сохранить. После освобождения Новочеркасска музей продолжил работу.

В 1946 году из пражского национального музея были возвращены 2726 предметов из числа ценностей Донского музея, эвакуированных за границу в 1920 году.

Сегодня музей - это сложившийся комплекс, который содержит в своих фондохранилищах реликвии донского казачества. Его коллекции не имеют аналогов в мире и насчитывают более 100 тысяч экспонатов.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
музейюбилейфондыхранилищеистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое