Новочеркасск Четверг, 01 Октября
Общество, 01.09.2019 11:00

Не по-божески: жительнице Новочеркасска отказали в церковных таинствах

    В редакцию Блокнота Новочеркасск обратилась местная жительница. Горожанку поверг в шок поступок настоятеля одного из православных храмов казачьей столицы. По ее словам, священнослужитель в грубой форме отказал ее маленькому ребенку в церковных таинствах.

Все случилось в воскресный день. Как и положено после таинства крещения, молодые родители привезли двухлетнего сына на причастие в храм святых равноапостольных царей Константина и Елены.

- Ребенок вредничал, было жарко в церкви, муж выходил с ним на улицу проветриться, чтобы он не хныкал и не шумел в церкви. Людей было очень много, но сердобольная старушка пропустила нас вперед. Когда подошла я с ребенком на руках, он обняв меня положил свою голову мне на плечо, батюшка посмотрел на нас требовательным взглядом, я развернула ребенка лицом к нему, но он сказал: «Креста на нем нет!» Я приподняла маечку и показала крестик. Сыночек начал опять канючить, рваться на улицу, хныкать. Батюшка даже не пытался положить просвирочку в ротик, наверное, он ждал, когда мой 2-х летний ребенок скрестит на груди руки и поклонится ему (прим.ред.: орфография и пунктуация автора сохранены)

После долгих попыток привести ребенка в чувство перед чашей с дарами, батюшка и вовсе выставил молодую мать из церкви.

- Батюшка снова сказал: «Он не хочет причащаться». Я ему говорю что он еще маленький не понимает, на что услышала: «Все он понимает! Уходите от сюда!». Нам ни чего не оставалось, как развернуться и под удивлённые взгляды рядом стоящих, уйти... Сказать, что было обидно, это ни чего не сказать! Я шла и плакала... Муж был в шоке... Как батюшка мог так поступить?! Разве это по божески?! Что возомнил о себе этот священнослужитель? Ему не поклонились, не поцеловали руку и попали в немилость! Он решил, что мой ребенок не достоин этого святого обряда?! Что же творится люди?! Как могут люди служить Богу, у которых нет Бога в душе! (прим.ред.: орфография и пунктуация автора сохранены).

За разъяснением мы обратились к тому самому настоятелю – игумену Филарету (Авдюшкину) – который, по словам жителей, и отказал в причастии младенцу. Отец Филарет, пояснил, его действия молодые родители истолковали не совсем верно.

- Ребенок капризничал и отворачивался от чаши с дарами. Ни родители, ни младенец не были готовы к причастию. То есть, проще говоря, из-за волнения, боязни, плача дитя мог просто выплюнуть святые дары. А это недопустимо! Церковь воспринимает это как надругательство.

Настоятель советует: прежде чем подойти к чаше, ребенка необходимо успокоить. Погулять возле храма, объяснить смысл происходящего вокруг. И ни в коем случае, не совершать таинства только потому что так положено или модно.


- Приступать к любому церковному таинству, или просто войти в храм нужно с верой. Невоцерковленным родителям очень трудно воспитать ребенка в вере. Причастие, как и крещение, это не дань моде, не спасение от суеверий, сглаза или болезней, как думают многие невоцерковленные семьи. Не объяснив детям, смысл этих таинств, не воспитав к ним правильное отношение, нельзя быть готовым к тому, что они примут с радостью то, на что ведут их родители, - поясняют в благочинии.

И если уж совсем батюшка пришелся не «по вкусу», никто не запрещает выбрать другой приход.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
православиехрам Константина и Еленынастоятельпричастие
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое