Новочеркасск Понедельник, 17 Февраля
Политика, 15.01.2020 15:55

Народный избранник поддержал протестующих против переименования площади Левски новочеркасцев

     С конца 2019 года в Новочеркасске активно обсуждается тема возможного переименования площади Левски. Её планируют назвать Никольской. С такой инициативой выступил протоиерей Олег Добринский – благочинный приходов Новочеркасского округа.

По мнению священнослужителя площади нужно вернуть историческое название – Никольская и завершить тем самым цикл мероприятий по восстановлению там исторической справедливости. Весной на площади освятили отстроенную Николаевскую часовню. До 1939 года на этом месте находился храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского.

Инициатива не нашла одобрения жителей площади Левски. Они провели сбор подписей против переименования площади. Подписи под протестным письмом оставили 130 человек.

Письмо с подписями жители площади Левски направили на имя депутата по своему округу Николая Горкавченко. На свой странице в Instagram он сообщил, что, несмотря на уважение к благочинному и его инициативам, он поддержит своих избирателей.

«Горожане, чьи интересы я представляю в Думе, решительно высказались против переименования - на моё имя поступило соответствующее письмо за 130 подписями. Уже обратился в парламент с просьбой снять спорный вопрос с рассмотрения постоянной профильной комиссии», - сообщил Горкавченко.

Решение о переименовании или не переименовании площади в случае, если вопрос не снимут с повестки дня заседания профильной комиссии, будет принято на заседании городской Думы. Когда именно пока не известно.

Основными аргументами против переименования стали вопросы даже не исторического, а документального характера. Жителям, прописанным на площади Левски, придётся менять целый пакет документов, чтобы привести их в соответствие новым реалиям. Даже если это не потребует огромных денежных средств, потратить время на это придётся. Впрочем, полная замена документов не обязательна, говорят эксперты, но и если этого не сделать в некоторых отдельных случаях могут возникнуть трудности.

С исторической точки зрения тоже есть вопросы. Площадь названа в честь города-побратима Новочеркасска – Левски (Болгария) и переименовывать ее было бы неуважительно к городу Левски, чья делегация почти каждый год посещает казачью столицу.

По распространенной в сети Интернет информации, у благочинного далеко идущие планы по возвращению новочеркасским улицам их первоначальных имён. Предполагаемые изменения могут коснуться десятков улиц и переулков.

Пока в Новочеркасске произошло одного такое изменение, коснувшееся площади, в названии которой и так всегда была путаница. Площадь то ли Михайловскую, то ли Кирова несколько лет назад переименовали в Архангельскую.

Ольга Красина

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
площадь Левскивыступил противдепутатНиколай Горкавченкоскандал
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое