Новочеркасск Понедельник, 09 Декабря
Общество, 25.09.2019 17:33

«Надоело спотыкаться о чужие кресла, коляски и велосипеды», - жители Новочеркасска

В Новочеркасске недавний случай разборок между соседками, кажется, так ничему и не научил горожан. Жители продолжают освобождать свои жилплощади и заставлять лестничные клетки крупногабаритными вещами.

Именно этот факт вот уже долгое время вызывает возмущения у жителей пятиэтажного дома на улице Народной. В одном из подъездов почти на каждом этаже стоят не «вписавшиеся» в квартиры соседей предметы мебели, коляски и огромные велосипеды.  

- Мы устали протискиваться на узких лестничных пролетах между колясками и велосипедами, спотыкаться о полки, оконные рамы и кресла, - написали в редакцию Блокнота недовольные жильцы.

Горожане отмечают, раньше к этому можно было отнестись с пониманием – например, когда у соседей ремонт и выставить все, что не нужно за дверь – вынужденная мера. Однако, со временем разовые акции превратились в постоянные откровенно наплевательские на остальных действия.

- Мы неоднократно делали и сдержанные замечания, и озвучивали более жесткие требования освободить от барахла лестничные клетки и обеспечить свободный проход, хотя бы даже в целях безопасности, но в ответ звучали одни хамоватые высказывания.

88.jpg

Новочеркасцы недоумевают: почему в таких домах, где на малогабаритных кухнях даже кушают по очереди, не предусмотрены хотя бы подвалы? Вернее они предусмотрены, но ушлые собственники давно разобрали их под личные нужды.

- Сколько можно устраивать весь этот автодром в подъезде. Всегда все хранилось в доме, на балконе. А зимой так вообще хоть летай – ко всему прибавятся санки и снегоходы.          

Отметим, согласно закону, хранение имущества, будь то велосипед или коляска, на лестничных клетках подъездов запрещено, поскольку в случае чрезвычайной ситуации оно может помешать беспрепятственной эвакуации, а также стать причиной этой самой ЧС. За оставленное в подъезде имущество полагается штраф до 3 тысяч рублей за единицу. Впрочем, такое наказание мало кого пугает.

Однако, по словам юриста Алексея Пахомова, если разъяснить ситуацию более детально, то вполне возможно сосед найдет более подходящее место своему имуществу.

- Предположим, что кто-то споткнулся о тот же велосипед или кресло, упал, получил травму. Пострадавший в праве подать иск и требовать в суде возмещения затрат на лечение и морального вреда. Тогда сумма значительно округлится и уже составит не 3 тысячи рублей.

Во всяком случае, если не удалось договориться полюбовно, следует обратиться в надзорное ведомство, советует Алексей Пахомов.

- Собственник квартиры вправе обратиться в пожнадзор и приложить соответствующее фото. Далее дело за надзорным ведомством. Однако и управляющей компании не стоит оставаться в стороне от происходящего и почаще проводить разъяснительные беседы с жильцами.

Большинство горожан ссылаются на то, что лестничные клетки – имущество общедомовое, которым жильцы могут распоряжаться по своему усмотрению. Однако несмотря на свою твердую позицию, при виде сотрудников МЧС жильцы, как правило, меняют свое мнение и готовы незамедлительно пристроить движимое и другое имущество в более подходящие для этого места.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
лестничные площадкизаставленыбезопасностьсоседи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое