Новочеркасск Среда, 26 Февраля
ИТОГИ ГОДА 2019, 21.01.2020 23:25

«На грани выживания»: итоги 2019 года в сфере образования Новочеркасска

    Минувший 2019 год для новочеркасского образования выдался нелегким. О наболевших проблемах, громких событиях и успехах 2019 года в сфере образования города «Блокнот Новочеркасск» предлагает вспомнить в итоговой статье.

Свято место пусто не бывает

Прямо под занавес уходящего 2019 года, в начале декабря, новочеркасскую администрацию по собственному желанию покинула заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Табаровец. Она начала работу в Новочеркасске с 2018 года, перейдя в казачью столицу из администрации города Зверево вслед за экс-сити-менеджером Новочеркасска Игорем Зюзиным.
Табаровец курировала вопросы образования, здравоохранения, культуры, спорта, молодёжи, информационной политики и общественных отношений.

Разбираться с «наследством» приезжей чиновницы выпала честь исполняющей обязанности заместителя главы администрации Новочеркасска по социальным вопросам Елене Салтыковой. Она же возглавляет и управление образования.

Добавили на «пропитание»

Одним из положительных решений, безусловно, связанных с ушедшей Табаровец, стало увеличение норматива горячего питания для школьников. Сумма увеличится на 25 рублей, с 50 до 75 рублей на одного учащегося. Бесплатное питание будут получать 3312 ребят. 

В общей сложности расходы местного бюджета увеличатся с 26 до 40 миллионов рублей. Не исключалось также и то, что в 2020 году будут выделены дополнительные средства на двухразовые горячие обеды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты посчитали, что для них стоимость одного дня питания должна составлять от 216 до 249 рублей в зависимости от возраста.
питание1.jpg

Таких детей в казачьей столице 198 человек: 159 младшеклассников и 39 детей постарше. Таким образом, на эти цели городу необходимо 7 миллионов 100 тысяч рублей.

Администрация уже обратилась в министерство образования Ростовской области с просьбой выделить эти деньги. Но какая сумма будет утверждена в итоге, пока неизвестно.

Негорячее горячее питание

Пока чиновники рассуждали о количестве, родители школьников жаловались на качество.
Так, обратившаяся в «Блокнот Новочеркасск» местная жительница утверждала: с начала сентября школьное питание в 22-й школе производится с нарушениями. Вместо положенных горячих блюд школьники получают едва теплую пищу.

Для того, чтобы не быть голословными в своих обвинениях, активисты измерили температуру только что поданного супа для младшеклассников, которая с натяжкой составила 32 градуса. На вкус и суп, и второе блюдо – гречневая каша с котлетой были прохладными.

Позже выяснилось, что проблемы из негорячего горячего питания в школе не делают, а считают это и вовсе нормой. Однако родители не стали останавливаться на полпути и направили жалобу в Роспотребнадзор. 

В новый учебный год с новыми дверями и окнами

В 2019 году в Новочеркасске продолжилась реализация программы энергосбережения в образовательных учреждениях, в которую входит обязательная замена ветхих окон и дверей на современные, отвечающие европейским стандартам, пластиковые.

Средства на эти цели выделили из областного бюджета при софинансировании городской администрации.
школа.jpg

Так, в 2018  году замена окон и дверей была в полном объеме проведена в средней школе №17. Благодаря экономии средств, при проведении аукциона, часть работ была выполнена в школе №25. В 2019 году работы на этом объекте были завершены полностью, а оставшиеся средства направили на мероприятия по энергосбережению в лицее №7.

Планировалось, что в 2020 году количество школ, на которых будет реализована программа энергосбережения, увеличится. В ближайшие несколько лет все школы должны быть оснащены современными пластиковыми окнами и дверями, со всеми видами благоустройства после выполнения работ и с обязательным контролем их качества.

14 и 9 – несчастливые цифры?

Кому-то в 2019 году повезло меньше… Школа № 14 вошла в учебный год в неприглядном виде – с покосившимися ступенями и обвалившейся плиткой.  

О безобразном состоянии центрального входа школы 2 сентября – в День знаний – рассказал депутат городской Думы Дмитрий Попов. В своем видеообращении Дмитрий Попов отметил: центральный вход школы уже несколько лет находится в аварийном состоянии и требует безотлагательного ремонта. С этим вопросом парламентарий неоднократно обращался к главе города Юрию Лысенко, однако, по его словам, вопрос так и не был решен.

Позже стало известно, что многострадальный фасад 14-й школы все же отремонтируют, и деньги в размере 2,5 миллионов рублей  предусмотрят в бюджете 2020 года. За них планируется провести ремонт навеса, тамбура, входной группы, ступеней, отмостки, водосточной системы, фасада и части цоколя.
школа 14.jpg
  
Сейчас парадный вход в школу, который представляет опасность для школьников, не используется. Ранее предполагалось провести текущий ремонт входной группы, даже нашлись средства. Но впоследствии было принято решение провести комплексный ремонт. Если этого не сделать, даже отремонтированная в текущем порядке входная группа, будет разрушаться.

Забили тревогу и родители учащихся 9-й школы. По их словам, уже несколько лет часть здания перекрыта, доступа туда нет, а ремонтные работы почему-то не ведутся. Внутри здания в той части, где учатся дети, никаких серьезных повреждений нет, по крайней мере, визуально все в порядке – крыша не течет, стены без трещин. Но родители переживают, что аварийная часть здания без ремонта рано или поздно просто рухнет и потянет за собой вторую – эксплуатируемую сейчас.

Новочеркасцы уверяют: ремонт здания и ввод в эксплуатацию неиспользуемой части здания необходимо провести как можно скорее.

Большие победы молодых ученых

Пока взрослые решали серьезные вопросы комфорта и безопасности, юные новочеркасцы продолжали грызть гранит науки. 25 учащимся удалось не только добиться успехов разных сферах, но и получит за это материальное вознаграждение стипендию главы администрации.

Ребята не раз становились победителями и призерами региональных и всероссийских предметных олимпиад, спортивных соревнований всероссийского уровня, мастерами спорта, дипломантами и лауреатами всероссийских  и международных конкурсов. В течение учебного года одаренные  дети будут получать по 1,5 тысячи рублей ежемесячно.
стип.jpg

В 2019 году в Новочеркасске произошло еще одно событие. Город стал площадкой для проведения первой региональной олимпиады по ментальной арифметике. Участие в соревнованиях приняли около сотни юных математиков, 23 из которых стали победителями в различных номинациях.

Отличились в 2019 году и студенты-политехники. Они не раз выигрывали гранты за свои научные разработки.

Пример для подражания или чему не стоит учиться у учителей

Как и в любой сфере жизнедеятельности, в образовании в минувшем 2019-м, увы, не обошлось без скандалов.

Педагоги, которые, казалось бы, должны служить примером для подражания, позволили себе рукоприкладство и нецензурную брань.

Так, учитель 31-й школы ударила по голове второклассника из-за того, что мальчик мешал ей вести урок. Об этом «Блокноту» рассказала мама ученика.

После инцидента со школьным педагогом с 30-летним стажем, у ребенка диагностировали серьезную травму головы. Но вместо извинений семья пострадавшего ребенка получила неодобрение со стороны учительского состава и впала в немилость среди родителей и одноклассников. После огласки учитель все-таки принесла свои извинения, однако до конца ситуация так и не решена.
желт.jpg

А вот в соседних с Новочеркасском Шахтах произошел и вовсе вопиющий случай. Учитель обматерил ученика за дискуссию с депутатом на уроке.

В затеянном конфликте с одиннадцатиклассником Алексей Желтов не стеснялся в выражениях, объясняя как нужно вести себя с представителем власти. Желтов, в частности, сказал, что юноша — «клинический дегенерат», который не представляет, как надо разговаривать с «человеком, который помогает школе, мебель покупает, грамоты учителям вручает».

Для полноты эмоций «учитель года» еще и врезал парню то ли папкой, то ли стопкой с бумагами.  Как только новость облетела едва ли не все социальные сети, учитель посчитал нужным все-таки извиниться перед школьником.

И все-таки их не хватает…

Наряду с нехваткой медиков, выяснилось, что и с учителями в Новочеркасске наблюдается недокомплект. Привлечь молодых специалистов планируют жильем. Именно для этого в 2019 году городская Дума объявила о начале ревизии муниципальных квартир.

Как рассчитывают ревизоры, в ходе проверки станет ясно, кто на сегодняшний день проживает в муниципальных квартирах, если вообще в них кто-то живет. Если там не проживают люди, которым они предоставлены, жилье им, вероятнее всего, придется вернуть городу.

«Освобожденные квартиры будут включены в фонд для медиков и педагогов. Это станет первым шагом по формированию в Новочеркасске специализированного муниципального жилищного фонда для специалистов в сфере здравоохранения и образования», - подчеркнули в парламенте.

Выделение жилья молодым специалистам в сфере здравоохранения и образования, по мнению членов рабочей группы, позволит повысить укомплектованность учреждений этого направления кадрами.

Для существования нет средств

В конце 2019 года, на предварительных слушаниях бюджета на 2020 год стало ясно – сфера образования претерпевает далеко не лучшие времена. Учебные заведения казачьей столицы находятся буквально на грани выживания, в то время как расходы города на образование продолжают снижать.

О бедственном положении школ и детских садов рассказала начальник управления образования Елена Салтыкова. Управление образования Новочеркасска попросило на 2020 год 721 миллион рублей, а по результатам предварительной работы над бюджетом ему «досталось» только 417 миллионов.
салты.jpg

При этом в запрашиваемую сумму, по словам Салтыковой, не входили никакие «излишества». Эти деньги необходимы учреждениям образования, просто чтобы выжить в следующем году.

Позже, в проект бюджета все-таки внесли поправки, и финансирование образовательной сферы увеличили на 14 миллионов. 10 миллионов рублей пойдут на проведение текущих ремонтов школ и детских садов, 2 миллиона – на обеспечение пожарной безопасности, 290 тысяч – на противоклещевую обработку территории образовательных учреждений. Ещё два миллиона рублей парламентарии добавят на содержание имущества – приобретение расходомеров, противодымных систем.

Чтобы поддержать образование рублем депутаты планируют поискать источники дополнительного финансирования по итогам первого квартала следующего года.

А пока родителям по-прежнему придется оплачивать некоторые нужды из собственного кармана.

Татьяна Николаева
d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
  Тема: ИТОГИ ГОДА 2019  
итогиобразованиескандалыучрежденияремонтшколы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое