Новочеркасск Пятница, 20 Сентября
Общество, 06.09.2019 13:44

«Меня уволили за порядочность»: экс-работник новочеркасского завода обвинил руководство в фальсификации и нарушении закона

      Бывший работник Новочеркасского электровозостроительного завода Вячеслав Лепетухин обвиняет администрацию предприятия в несоблюдении трудового законодательства и фальсификации документов.

Вячеслав Николаевич 6 лет проработал на НЭВЗе на «хорошей» должности. В 2014 году между ним и администрацией завода произошел производственный конфликт. Речь шла о приемке важных документов с существенными несоответствиями, однако честь и порядочность взяла верх. Последствия неподчинения руководству не заставили себя долго ждать.

Должность Вячеслава Лепетухина сократили в середине ноября, а его оставили без работы, не предоставив права выбора других, не занятых на тот момент должностей.

8edd1840-3493-42b4-8563-f5d01d293ff8.jpg

На момент увольнения Лепетухин работал замом главного энергетика по энергосбережению и планированию энергоресурсов. Так было указано в его трудовом договоре. Там же, в отделе было еще два заместителя - по теплотехническому хозяйству и энергосбережению (эту должность занимал некий Кореновский) и по электрооборудованию и энергосбережению. После увольнения главного энергетика, его обязанности по приказу стал исполнять Кореновский.

40c6c15b-a60f-4aeb-ade0-f4fdd78fcfbe.jpg

2.jpg

14 1.jpg

14 1.jpg

- Меня уволили по сокращению численности. В приказе на увольнение указана не та должность, которую я занимал согласно трудового договора . Я обратился в суд с заявлением о восстановлении меня на работе в ООО«ПК«НЭВЗ», - рассказывает Вячеслав Лепетухин.

На основании представленного стороной ответчика штатного расписания суд иск не удовлетворил. В штатном расписании все тот же Кореновский числился и.о. главного энергетика, а потому его штатную единицу заместителя предоставить Лепетухину не могут. Апелляционную жалобу рассмотрел Ростовский областной суд. Однако жалобу отклонили и оставили судебное решение без изменений.

- После апелляции я подал заявление в СО СК РФ по Кировскому району города Ростова по поводу фальсификации штатного расписания. 

После длительной проверки следственный отдел факт фальсификации признал, установив также и факт совершения представителем ответчика Савенко уголовного преступления по ч.1 ст. 303 УК РФ.

В связи с истечением сроков давности уголовного преследования уголовное дело в отношении Савенко возбуждать не стали.

- Во время проверки администрация завода представила приказ от 11 сентября 2014 года, в котором Кореновский переведен на должность главного энергетика ООО «ПК «НЭВЗ» с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года. То есть за полтора месяца до моего увольнения по сокращению, оказывается, одна должность зама главного энергетика была свободна, но мне ее даже не предложили.

В процессе проверок следственный комитет доказал, что представленные в судах штатные расписания, служившие основанием законности сокращения Лепетухина являются сфальсифицированными. Однако судьи были непреклонны и доказательства бывшего заводчанина упорно отвергали.           


Пятый год, уверенный в своей правоте Вячеслав Лепетухин борется за справедливость. Впереди верховный суд. Доказательств, собранных за это время, достаточно и истец уверен – на этот раз правда победит.

К слову, такая напористость и желание отстоять свои права, по нраву далеко не всем. Вячеславу Лепетухину неоднократно поступали угрозы по телефону. А однажды во двор подкинули бутылку с надписью «бензин». Однако как выяснилось содержимое не соответствовало надписи, хотели припугнуть. Но позже по телефону предупредили: не успокоишься – пожалеешь.

Мария Александрова

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
нарушение законасокращениеНЭВЗуволили
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое