Новочеркасск Понедельник, 25 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 15.03.2020 19:48

Когда мыло - лучший друг: как новочеркасцы спасаются от коронавируса

     Жители Новочеркасска не скрывают беспокойства, вызванного распространением коронавируса. С аптечных полок исчезают маски и антисептики, причем даже провизоры не в курсе, когда средства защиты снова появятся в продаже. Тем не менее, на городских улицах житель в маске – явление, мягко говоря, редкое, а поцелуи и рукопожатия по-прежнему остаются главными спутниками горожан. 

Вероятно, вся эта контрольная закупка заготовлена на «черный» день. И если уже сейчас не применять элементарные правила предосторожности этот день неминуемо наступит.

Что говорят специалисты?

В России число заболевших коронавирусом выросло до 63 человек: из них 60 больных — россияне, один итальянец и двое граждан Китая.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19, распространившегося из Китая, пандемией.

По последним данным, всего заражено 157 тысяч человек более чем в 130 странах, свыше шести тысяч умерли, 75 тысяч пациентов выздоровели. В Европе первое место по распространению коронавируса занимает Италия: там зарегистрировано более 21 тысячи зараженных, 1441 человек скончался.

Специалисты рекомендуют не пренебрегать мерами предосторожности. Минимизировать риски заражения помогут мыло и антисептики, причем чем чаще их использовать, тем лучше. В обязательном порядке мыть руки после того, как пришли с улицы домой или на работу, после туалета, перед едой и если руки запачкались. Если нет возможности помыть руки, используем антисептик или спиртовые салфетки для обработки. Антисептики нужно покупать только спиртосодержащие, минимум 60% спирта в составе. Все антисептики с меньшим процентом неэффективны.

Проветривайте помещение как можно чаще. А еще необходима влажная уборка. В нее лучше всего также включить дезинфекторы. Подойдет даже обычная «Белизна». 60-100 миллилитров на литр воды. Этим раствором можно дезинфицировать почти все: кафель, плитка, дверные ручки. 

Если есть малейшее подозрение на заболевание, не стоит ходить в общественные места и даже в поликлинику. Звоните врачу и вызывайте на дом.

Тем более, что за распространение вируса, которое повлекло заражение другого человека или его смерть, предусмотрено наказание вплоть до уголовного.

Лайфхаки от новочеркасцев

В ход идут даже садовые перчатки. Пенсионерка Елена Васильевна использует такие в любых общественных местах. Внимание со стороны горожан женщину нисколько не смущает.

- Абсолютно все равно на мнение других. Я, прежде всего, забочусь о своем здоровье. А если смотреть шире, то и о здоровье окружающих. В резиновых перчатках жарко, на улицу не выйдешь, а вот в садовых – самое то. В автобусе проехать или в магазин сходить, домой прихожу, стираю в горячей воде с белизной.

Те, кто всерьез боится заболеть коронавирусом, не пугаются дефицита медицинских масок. Жители прикрывают лицо шарфом. А вместо исчезнувших из продажи антисептиков используют спиртовые настойки.

- Вместо масок и антисептиков мы купили кучу поливитаминов, принимаем всей семьей, без надобности стараемся не посещать людные места, а приходя домой с улицы, завели правило промывать нос и тщательно подолгу мыть руки с мылом, - рассказывает мать троих детей Светлана.

Вместо поцелуев лук и чеснок. Студенты Алина и Антон запаслись непортящимися продуктами.

- Купили много разных круп, макароны, картошку, лук, чеснок, чтобы лишний раз не ходить по магазинам. Впрок взяли моющие средства. Если уже не хватает в аптеках средств защиты, то вскоре и с магазинных полок начнут все сметать.

Что еще советуют:

- не здороваться за руку,

- пить много жидкости,

- не подходить друг к другу ближе, чем на метр, особенно если кто-то чихает или кашляет,

- использовать маски и антисептики,

- не питаться в местах общепита,

- одеваться адекватно погоде,

- не целоваться,

- не посещать с детьми игровые комнаты,

- беречься и вовремя лечиться.

«Блокнот Новочеркасск» надеется, что все эти полезные советы горожане примут к сведению, а лучше всего последуют им. Если соблюдать все эти меры предосторожности еще до появления первого больного, эпидемии возможно избежать. А вот привычный образ жизни вполне может стать причиной распространения коронавируса.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск

Медицина Новочеркасска

коронавирусмеры предосторожностизащититься
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое