Новочеркасск Суббота, 19 Октября
Общество, 20.09.2019 12:54

Химики из Новочеркасска работают над топливом будущего

Делегация ученых ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова приняла участие в XXI Менделеевском съезде. В Санкт-Петербурге химики представили свой проект, направленный на разработку топлива будущего. 

В рамках съезда были объявлены победители премии «Reaxys Award Russia - 2019», которая вручается выдающимся российским ученым в области химии.

Чтобы наградить лучших в номинации «За существенный вклад в развитие самых активно развивающихся научных тем в мире», в области химии определили семь тем: «Топливные элементы», «Фотокатализ и солнечные батареи», «Графен, углеродные материалы, нанотрубки», «Катализ: синтез», «Катализ: цеолиты и гидрирование», «Органические светодиоды, солнечные батареи и сопряженные сополимеры», «Лиганды, кристаллическая структура, металлоорганические соединения».

Как сообщили в пресс-службе вуза, исследования, которыми занимаются новочеркасские политехники - ученые НИИ «Нанотехнологии и новые материалы», - это практически стопроцентное попадание в топ! 

Самые успешные исследовательские проекты химиков непосредственно связаны с темами топливных элементов; фотокатализа; катализа: синтеза; лигандов и металлоорганических соединений.

Так, проект «Полифункциональные каталитические системы для совмещенных реакций синтеза и гидропреобразования углеводородов в условиях синтеза Фишера-Тропша», поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований, относится к теме: «Катализ: синтез». Над его реализацией  работает группа ученых под руководством старшего научного сотрудника Романа Яковенко.

 «Проект направлен на решение фундаментальной проблемы создания эффективных каталитических систем синтеза из СО и Н2 жидких углеводородов с заданным фракционным и групповым составом на полифункциональных каталитических системах. Ожидается, что практическая реализация проекта позволит создать экономичные и экологичные методы получения синтетических моторных топлив с повышенными эксплуатационными показателями», - подчеркнули в пресс-службе ЮРГПУ (НПИ). 

Роман Яковенко рассказал, что его команда работает над созданием топлива будущего и ставит перед собой две основные цели: утилизация попутных газов и получение синтетических топлив, чьи экологические характеристики намного превышают характеристики нефтяных.

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
ЮРГПУхимикиученыепремиятопливо
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое