Новочеркасск Среда, 01 Апреля

Календарь: со дня рождения автора трилогии «Новочеркасск» исполнилось 100 лет

     29 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения жуpналиста, писателя, уpоженца Новочеркасска Геннадия Семенихин. Известность писателю принесла трилогия «Новочеркасск». 

Геннадий Семенихин родился в Новочеркасске в семье Александра Семенихина, преподавателя математики и геодезии в гидромелиоративном техникуме. Мать - Надежда Яковлевна, выпускница высших Бестужевских курсов - была домохозяйкой, занималась сыновьями, которых в семье было трое. Геннадий – средний из братьев, рос сорванцом и непоседой, участвовал во всех мальчишеских баталиях. С шестого класса Геннадий Семенихин начал писать стихи, а затем рассказы, которые печатались в Ростовской детской газете «Ленинские внучата».

Закончив седьмой класс, он поступил в гидромелиоративный техникум, после окончания которого был направлен на работу в Калмыкию. Работал начальником изыскательско-строительной партии на сооружении оросительных систем, продолжал сотрудничать с редакциями газет Калмыкии, затем - Дона и Ставрополья.

t.942-IMG_0679.jpg

В 1939 году Геннадий Александрович Семенихин был призван Ставропольским городским военным комиссариатом на действительную срочную службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.До 1940 года служил в 56-й авиационной бригаде и окончил школу младших авиационных специалистов. В 1940 году в «Полымя», выпускавшемся в Минске, был опубликован его первый рассказ «Госпиталь».

В годы Великой Отечественной войны определился его путь журналиста и писателя. Был фронтовым корреспондентом центральной газеты ВВС «Сталинский сокол». Как окончивший школу младших авиаспециалистов, с разрешения главкома ВВС пользовался правом участвовать в боевых полетах штурмовиков Ил-2 в качестве воздушного стрелка. За время войны совершил 15 боевых вылетов, в одном из боёв был ранен, а после госпиталя вернулся в свой полк. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, Праги и Берлина.

Автор романов об авиаторах: «Летчики», «Над Москвою небо чистое» и «Космонавты живут на земле». Но главной книгой его явился роман-трилогия «Новочеркасск», в котором автор прослеживает более чем полуторавековую жизнь родного города. Примечательно, что роман сперва полностью был опубликован в новочеркасской городской газете «Знамя коммуны», а затем — в центральных издательствах.Главный герой романа Матвей Иванович Платов, вошел в историю страны, как основатель Новочеркасска. Писатель очень талантливо и живо изображает не только личность знаменитого казачьего атамана, но и сцены сражений во времена Отечественной войны 1812 года. А также реалии Октябрьской революции, быт и законы донского казачества.

Трилогия «Новочеркасск» - это настоящая жемчужина исторической литературы. Роман идеально отображает события девятнадцатого века и рассказывает о жизни простых людей в те сложные времена. И хотя книга довольно увесиста по своему объему, читается она легко из-за простого и доступного изложения талантливым писателем с истинно русской душой.

После Великой Отечественной войны Семенихин жил в Москве. Однако не порывал связи с Новочеркасском, часто приезжал в родной город. В один из таких приездов он скоропостижно скончался на малой родине. Похоронен писатель в Москве.

Дань памяти Геннадию Семенихину— мемориальная доска на здании аграрного (ранее гидромелиоративного) техникума, где он учился. Знаменитому жителю казачьей столицы присвоено звание «Почетный гражданин Новочеркасска».

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
историякалендарьтрилогияНовочеркасск100 лет
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое