Новочеркасск Понедельник, 09 Декабря

Как поместье владельца первого чугунолитейного завода превратилось в офис для новочеркасских судебных приставов

      Необычный, бросающийся в глаза особняк, с куполом над угловой частью, находится на пересечении улицы Кавказской и Красного (бывшего Крещенского) спуска. Сейчас в старинном особняке разместилась служба судебных приставов.

Здание было сооружено приблизительно в середине XIX века в стиле ампир и принадлежало во второй половине девятнадцатого столетия горному инженеру и владельцу первого в городе чугунолитейного завода Аркадию Минeнкову. 

Горный инженер и промышленник занимался геологоразведкой и рудниками, а в 1888 году совместно с немецким инженером Отто приобрел бывший литейный завод Карла Герцберга в Новочеркасске, основанный в 1880 году. На заводе тогда изготавливалось оборудование для мельниц и рудников: насосы, подъемные машины, шахтные клети и вагонетки. Эти изделия обладали хорошей репутацией.

Позже со станков предприятия вышли стропильные балки и другие металлические части, а также цепи ограждений для строящихся на площади Ермака на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий Новочеркасского войскового Вознесенского кафедрального семиглавого собора и памятника Ермаку.

Изготавливал завод Миненкова и первые канализационные люки для города. Многие из них сохранились на улицах казачьей столицы и по сей день. Изделия со знаком новочеркасского завода можно встретить и в других городах страны.

f6bc63c021ff8d5cf8bbb65fd33b6b3c.jpg

Кроме того Аркадий Миненков был хорошо знаком и даже дружил с великим русским химиком Дмитрием Менделеевым. В этом доме Менделеев и останавливался, посещая Новочеркасск.

В настоящее время здание, известное как «Дом с башней», является выявленным памятником архитектуры и культурного наследия муниципального значения и находится под охраной министерства культуры.

Сейчас комнаты особняка оборудованы под кабинеты Новочеркасского отдела Федеральной службы судебных приставов, чуть раньше там располагался детский сад.

14 февраля 2016 года у здания со стороны Красного спуска обвалилась стена, в результате ЧП старинная кирпичная кладка, предположительно размытая двухдневными дождями, рухнула, открыв задний двор строения, где находилась стоянка служебных автомобилей ФССП.

А над входом в здание со стороны Кавказской улицы установлен современный металлический козырек, не подходящий ко всему стилю здания в целом. В остальном исторический особняк новочеркасского промышленника остался неизменным.

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников



Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
дом с башнейзаводлюкиисторияпамятник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое