Новочеркасск Вторник, 04 Августа

Излюбленное место отдыха новочеркасцев превратилось в заброшенную пустошь

      Практически всем новочеркасцам известен теперь уже бывший городской пляж. Особенно хорошо это место летнего отдыха помнят представители старшего поколения, те, кто в молодые годы отдыхал на этом пляже в сезон. 

Городской пляж располагался на берегу реки Аксай, вправо от железнодорожного вокзала, сразу за элеватором. Попасть туда можно было через в проход под железной дорогой.

Обустройство пляжа пришлось на 60-е годы. Именно тогда площадь у водоема преобразилась. Пляж выглядел действительно достойным и облагороженным местом отдыха для горожан. На пляж ежегодно завозили песок, были спасательная станция и медпункт, работали ларьки с мороженым, газировкой и пивом, были грибки, скамейки, кабинки для переодевания, питьевые фонтанчики. 

Там же стояла вышка, на которой находился дежурный. Для самых маленьких отдыхающих была организована детская зона, огороженная низеньким заборчиком. Была также оборудована радиоточка, откуда сообщали температуру воздуха и воды и призывали не заплывать за буйки, которые, кстати, тоже имелись в наличии. На пляже были установлены качели и горки. Вверх и вниз по течению «бегали» моторные лодки.

пляж2.jpg

Дежурили на пляже и спасатели, что, впрочем, не мешало неосторожным купальщикам регулярно тонуть. В районе пляжа глубина реки достигла максимальной отметки - более 3 метров. Старожилы говорят, были и водовороты. По обеим сторонам, где песок плавно переходил в заросли тростника, в Аксай впадали стекающие с холма ручьи. Там часто собирались рыбаки. Рыбы в реке тоже было вдоволь, самой разной и хорошему улову не мешали даже шумные отдыхающие.

В начале 80-х на пляже появились плакаты, что в реке нельзя купаться из-за сильного загрязнения воды. Запрещающий знак стоял и в 90-х, хотя в то время редкие отдыхающие на пляже еще были. Но сама зона отдыха с 80-х годов стала постепенно приходить в упадок. Река постепенно зарастала камышом, песок, который перестали активно завозить, сменился илом, подъездная дорога превратилась в ухабы. 

Сейчас бывший пляж является закрытым, купаться в этом месте запрещено, вода в реке не соответствует санитарным требованиям и нормам. Да и желающих провести время у реки в этом месте уже нет – на берегу грязно, пустынно, подхода к воде нет, даже рыба почти не водится. Излюбленное место отдыха новочеркасцев осталось только в воспоминаниях горожан.

пляж3.jpg

пляж4.jpg

пляж5.jpg

Фото novocherkassk.net

Елена Ленина

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
городской пляжрека Аксайместо отдыхазаброшенное
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое