Новочеркасск Вторник, 29 Сентября

«Это было самое модное место в городе»: новочеркасцы поделились воспоминаниями о ресторане «Сармат»

    Сарматский курган «Садовый»… Пожалуй, у каждого новочеркасца связаны с этим местом свои воспоминания. 

Его история связана с новочеркасским кладом, когда во время раскопок ученые наткнулись на оскверненную могилу сарматского вождя и его царицы. Тогда были найдены большая серебряная чаша для омовений — лутерий, восемь чеканных чаш с накладными медальонами поменьше, золотые украшения царского коня. Все это теперь хранится в «Эрмитаже».

После раскопок курган вернулся на свое место. На нем была установлена смотровая площадка, а рядом с стояли две каменные бабы.

Но не только этим примечательно это место.

В 60-е годы рядом с курганом построили ресторан «Сармат». Это было самое модное место в Новочеркасске. Оно находилось прямо на въезде в город и помпезно и празднично встречало гостей.

Со временем, когда Новочеркасск значительно подрос в сторону Ростова, встречать приезжих «Сармат» перестал. Ресторан гремел на всю округу до 90-х годов. Это было излюбленным местом отдыха жителей разных возрастов, кто-то праздновал в нем свадьбы и дни рождения, кто заглядывал пообедать или «обмыть» защиту диплома.

сарм2.jpg

Фото группы Новочеркасск: вчера, сегодня, завтра

Многие новочеркасцы с теплотой вспоминают теперь уже бывший ресторан «Сармат», токуя по советскому прошлому.

- Мы отдыхали здесь часто, когда были студентами. Свои дипломы и сессии обмывали здесь! Такое название загубили!, - переживает жительница Новочеркасска Лидия.

Еще одна горожанка вспоминает, что ресторан был самым модным местом в городе: «Здесь все было в новинку, отличное обслуживание, красивые официанты, все модно и со вкусом».

У многих остались в памяти зимний сад с экзотическими растениями, бар в подвале. Там подавали свежее пиво, вино, водку, коньяк. Виски, говорят, не было. А готовили так, что пальчики оближешь:

«Во всех ресторанах тогда в 60-е годы  фирменным блюдом был цыпленок табака.... 90 копеек стоил. Объедение!!! Брали, как правило, две порции», «В «Сармате» было свое фирменное блюдо –«сарматская еда».Это блюдо готовилось в горшочках», «Мясо по-новочеркасски, с жареным картофелем - объедение! А лимончик по заказу прямо с веточки!  И вино свое из института – «Букет Аксиньи» и «Степная Роза». Эх, остались только воспоминания!

зим сад.jpg

Фото группы Новочеркасск: вчера, сегодня, завтра

Долгое время здание бывшего советского ресторана пустовало. Потом начинались строительные работы, но ни ресторан, ни что-то еще в этом помещении так и не были открыты.

- Сейчас это строение выглядит уродливым и даже пугающим, вряд ли кто-то из молодых подумает, что некогда это был самый популярный ресторан в Новочеркасске, все пришло в запустение и разруху, - жалуется горожанка Светлана.

Красивое место снаружи и внутри, вкусная кухня, праздничная атмосфера - все это было создано с душевной теплотой, вспоминают новочеркасцы. Горожане уверены – в умелых руках ресторан еще сможет «прогреметь», стоит только провести реконструкцию и возобновить его работу.

сарм6.jpg

Фото группы Новочеркасск: вчера, сегодня, завтра

сарм7.jpeg

Татьяна Николаева

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
ресторан"Сармат"разрушилизаброшенвоспоминанияистория
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое