Новочеркасск Суббота, 19 Октября
Общество, 09.10.2019 11:33

ЕСПЧ реабилитировал новочеркасскую журналистку и присудил 3 тысячи евро в качестве моральной компенсации

     Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на свободу выражения мнения. В 2007 году новочеркасскую журналистку Елену Надтоку и редакцию издания «Частная лавочка» привлекли к ответственности поиску экс-мэра Новочеркасска Анатолия Волкова.

По решению Европейского суда, опубликованного 8 октября, Россия должна будет выплатить журналистке 3 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и еще 850 евро  за судебные издержки и расходы.

Однако, сама Елена Надтока до решения ЕСПЧ не дожила. Она скончалась в начале 2019 года, на 62-м году жизни.

Напомним, причиной спора стало интервью атамана Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» Николая Козицына. Оно было опубликовано в издании «Частная лавочка». В интервью Козицын рассказал о коррупции и нарушении законодательства руководством и чиновниками администрации Новочеркасска.

Текст не понравился мэру Новочеркасска Анатолию Волкову. Он подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, попросив признать недостоверными и порочащими несколько фраз. Ответчиками в суде стали редактор издания Елена Надтока, которая являлась и автором интервью, а также редакция газеты «Частная лавочка» и атаман Николай Козицын.

Суд частично удовлетворил требования истца, признав две фразы из публикации «порочащими честь». В них, в частности, сообщалось, что окружение мэра и его семья присвоили себе массу объектов недвижимости, а также что некоторые земельные участки были отданы под строительство с нарушениями. Тогда суд обязал ответчиков опровергнуть сведения, а также выплатить компенсацию морального вреда в общей сумме 11 тысяч рублей.

Отметим, что это второе дело Елены Надтоки. Первое касалось уголовной ответственности за оскорбление того же экс-мэра. В 2004 году Анатолий Волков подал на журналистку в суд за фразу «воровливый алтайский мужик, занявший удобное высокое кресло» в статье, опубликованной в «Вечернем Новочеркасске». Суд признал Надтоку виновной и обязал выплатить 50 тысяч рублей. Однако в 2016 году Европейский суд это решение отменил.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
ЕСПЧреабилитировалкомпенсацияжурналисткаЕлена Надтока
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое