Новочеркасск Среда, 23 Сентября
Общество, 14.01.2020 15:50

«Беги, Стас!»: новочеркасец предложил не засиживаться, а размяться после праздников


    Долгие зимние выходные уже позади, можно вздохнуть… или попытаться вздохнуть полной грудью и заняться повседневными заботами. Секретами того, как пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья поделился рядовой новочеркасец, успевший побывать по обе стороны ЗОЖ Станислав Батчаев.

Новогоднее изобилие и леность только-только начинает покидать новочеркасцев, уже доевших тазики оливье, бутерброды с икрой и закусивших все это варениками с сюрпризами. Особо отважные уже встали на весы, запаслись кефиром и может даже пару раз сходили в спортивный зал. Немым укором в шкафу остались любимые наряды, охраняемые строгой сантиметровой лентой, сонливость и усталость продолжают свой праздник…

Всемирная паутина пестрит чудо-рецептами восстановления, а мы решили обратиться за советом к тем, кто и без этого пережил Новый год не потеряв формы и здоровья.

Станислав Батчаев – молодой семейный человек, отец, не то чтобы спортсмен, диетолог и что-то в этом роде. Просто несколько лет назад сделал для себя важный выбор – полностью отказаться от всего негативно влияющего на тело и разум. Умышленно не говорим со Стасом о духовных практиках, только о теле, только хардкор.
бат2.jpg

- Стас, судя по твоему профилю в соцсетях новогоднее похмелье – не твоя участь. Ты – парень довольно молодой, неужели совсем никакого праздника?

-  В нашем роду традиция соблюдать режим дня (подъём до 6, летом до 5, отбой в 22). Даже в праздники режим срывать не хочется, потому как трезвая и светлая голова очень важна в жизни. Салаты и праздничный стол у нас были, разумеется, трезвый, алкоголь исключен полностью несмотря ни на какие праздники. Это сознательный выбор нашей семьи.

- 1-го января ты совершаешь пробежку. Почему, с кем, где? Как дошёл до жизни такой в общем?

- Дошёл до трезвой, спортивной и духовной жизни в 2010 году, когда понял, что такой режим очень благоприятен. До 2010 года я травился алкогольными и табачными ядами, пробовал даже лёгкие наркотики. В какой-то из дней у меня начало болеть сердце и я понял, что если я не прекращу себя травить, я просто оставлю очень скоро тело. Бегаю практически всегда на природе, в лесу, на стадионе, в общем, там, где нет автомашин. Бегаю и сам, и с единомышленниками.

- Ты сам себе так придумал, что надо взять и побежать 1 января?

- Январские пробежки начались в 2011 году, когда молодёжь России, считающая себя русскими, решила полностью избавиться от стереотипного ярлыка «пьянство – традиция», и по всей России это движение набрало огромный отклик. Я поддержал идеи бегать 1 января, чтоб показывать достойный пример окружающим и близким. Сначала идеи пробежек мы реализовали с помощью всероссийского патриотического движения «Русские пробежки за ЗОЖ», затем, когда люди стали жить абсолютно трезво, создали семьи, движение спало на национальной почве и люди начали бегать и заниматься спортом самостоятельно. В том числе и я.

- Бег – популярная тема, есть забеги в крупных городах, которые даже стали брендом территории. Не думал о том, чтобы свою январскую пробежку сделать брендом и событием?

 - Я не думал о том, чтоб сделать январскую пробежку бредом, ведь уже есть «трезвый забег» в Ростове, этого вполне достаточно. Это новое веяние мне очень по душе.
бат3.jpg

 - Стас, если вернуться в практическую плоскость – что изменилось физически (анализы, мышцы), ты следишь за динамикой или только по ощущениям можешь судить?

- Анализы стали лучше, это факт, мышцы стали больше тоже факт, хотя я никогда не был толстым, но весы показывают постоянный хоть и маленький прогресс. Сон всегда хороший, если соблюдается режим дня. За этим всегда следим. Но без искреннего желания никаких позитивных результатов, конечно, не достичь.

 - Да, для очень многих главное – результат – минус на весах, одежда меньшего размера и так далее. Способы достижения желаемого бывают самые разные – от изнурительных диеты и тренировок до таблеток. Как ты посоветуешь поддерживать себя?

- Бег, спортивные упражнения, обливания, духовные практики, помогают всегда пребывать в тонусе. Помимо бега семьей и единомышленниками мы стараемся всегда соблюдать режим дня (отбой до 22, подъем до 5-6), обливание холодной водой, ныряние в проруби, духовные практики, полезная и здоровая пища, исключаем мясо. Также у нас исключены матерные слова, любые токсические элементы (алкоголь, табак). Ежедневные правила, которых мы придерживаемся, в нашей семье просты и сложны одновременно - это спорт, духовные практики, питание и обливание, чтение, труд, забота о семье, воспитание ребенка.

- И все же, как пережить новогодние и любые другие праздники? Уж слишком велик соблазн сорваться в эту пропасть удовольствий.

- Я не знаю, как пережить новогодние праздники. Для меня уже 10 лет это просто выходные, в которых я провожу больше времени с семьёй, родными и близкими. Мы живём трезво и ложимся спать раньше, чтоб не ходить «помятыми», и всегда себя чувствуем прекрасно.

От автора. Чтобы не казалось, что с отказом от всего вредного Стас стал неуязвимым супергероем он сам рассказал, что как и все иногда болеет. Организм, безусловно, взрослеет, стареет. Возможно, это происходило бы медленнее, если бы удалось пожить в экологически чистых условиях, есть экологически чистую еду. Но даже при этих условиях, рассчитывать на то, что тело всегда будет, как в 20 лет – глупо и наивно. А вот поддержать его и максимально сохранить можно и без особой науки, соблюдая простые правила, которыми руководствовались ещё наши дедушки и бабушки – рано вставать и рано ложиться, не есть вредного, не переедать, отказаться от ядов, закаляться, трудиться и, конечно, бегать. Если вы хотите совершить пробежку с нашим героем найти его легко – Стас открыт как для личного общения, так и для переписки в соцсетях.

Ольга Красина
d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

 	Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
	
спортЗОЖпраздникипережитьпробежказдоровье
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое