Новочеркасск Вторник, 07 Апреля
Общество, 15.02.2020 16:00

Автомобилисты из Новочеркасска смогут взыскать ущерб за ДТП на скользкой дороге

     Гололед или снег на дорогах – частые причины аварий в зимнее время. Не обошлось без них в Новочеркасске и наступившей зимой. И хотя снег уже начинает таять, погода еще может преподнести сюрпризы. Как действовать в случае аварии на обледеневшей дороге рассказал адвокат по дорожным происшествиям Геннадий Сазонов.

Самый распространенный случай ДТП в зимний период – заносы на скользкой трассе. Если зимняя резина, выдержанная дистанция и соблюдение скоростного режима не помогли вам избежать столкновения – вина лежит на недобросовестных коммунальщиках.

- В случае аварии, прибывшие на место сотрудники ГИБДД, первым делом, устанавливают виновника. Если вы врезались в стоящий автомобиль или испортили муниципальное имущество – в протоколе вас укажут, как преступника. В этом случае необходимо обязательно проконтролировать, внесли ли сотрудники в документ фразу «на проезжей части имеются снежно-ледяные образования», чтобы в дальнейшем оспорить свою вину.

Геннадий Сазонов подчеркивает - протокол не нужно подписывать. И свою вину признавать нельзя. Нужно вызвать эксперта, который оценит ущерб вашему авто и стоимость будущего ремонта. Следующий шаг для автовладельца и пострадавшей стороны – досудебная претензия ответственной за чистку дорог организации.

- Если ДТП произошло во дворе многоквартирного дома, то претензию нужно писать управляющей компании. Если на проезжей части - это уже компетенция организации, которая заключила контракт с администрацией по чистке дорог. Чтобы узнать какая именно организация работает да данном участке, в администрацию необходимо отправить официальный запрос с копией протокола о ДТП.

Получив ответ, у вас на руках окажется пакет необходимых документов для досудебной претензии. Его нужно направить в компанию, ответственную за чистку дорог на участке, где произошла авария. Если уладить мирным путем и возместить ущерб фирма отказывается, есть все основания обратиться в суд.

Дорожный адвокат отмечает, дела о возмещении ущерба после аварии на льду выигрывают довольно часто.

В среднем, автовладелец может рассчитывать на компенсацию в 30-40 тысяч рублей. Конечная сумма зависит от степени повреждения машины.

Татьяна Николаева

d64f879b-066c-40e8-855c-545306bd8bfe.jpg

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
ДТПдорогакомпенсациягололед
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое