Новочеркасск Суббота, 21 Сентября
Общество, 26.06.2019 13:47

Администрация Новочеркасска не смогла узаконить кладбище в микрорайоне Донском

     Администрации Новочеркасска не смогла узаконить кладбище в микрорайоне Донском к 1 июня, как это планировалось. Вопрос снова остался открытым на неопределенный срок.

Как рассказала заместитель главы администрации Новочеркасска Лариса Конюшинская, чтобы сделать кладбище законным, они передали его на баланс МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации». Однако прокуратура признала эти действия неправомерными. Теперь решение по передаче придется отменить.

Напомним, участок земли под кладбищем и два участка под дачами несколько лет назад перешли в собственность Новочеркасска из Октябрьского района. Взамен город отдал другие. Только при обмене земельными участками не были переданы документы на само кладбище.

- Мы направили письмо в Октябрьский район, чтобы нам представили исполнительную документацию или хотя бы постановление главы администрации о размещении там кладбища. Теперь ждём. Если таких документов у них не окажется, тогда нам придётся через суд оформлять этот участок земли как кладбище, — рассказала Лариса Конюшинская.

По факту, кладбище сейчас является закрытым и захоронения на нем запрещены. Хоронить родственников предлагают на городском кладбище Новочеркасска, что, естественно, не устраивает жителей микрорайона.

donskoe1_640x480.jpg

Сколько еще времени будут длиться бюрократические процедуры, и когда кладбище в Донском откроют вновь, пока не понятно. При этом в прокуратуру города все чаще поступают заявления о незаконных захоронениях на территории погоста.

- Сейчас захоронения уже вышли за пределы отведённого под кладбище земельного участка — на старые дачные участки. Там ЛЭП и зона отчуждения. То, что там происходит, запрещено. Человеку, который этим занимается, неоднократно делали предупреждения, чтобы она это прекратила и никого там не хоронила, — добавила Лариса Конюшинская.

Однако захоронения на кладбище продолжаются. Хотя разрешения на это в администрации Новочеркасска никто никому не давал. И если за пределами отведенного участка делать этого категорически нельзя, то выход ритуальная служба нашла в том, чтобы делать новые «подзахоронения» впритык к старым могилам, зачастую в ущерб последним.

Напомним, один из таких случаев предал огласке житель Новочеркасска Александр Герасимов. Мужчина уже несколько месяцев пытается добиться справедливости во всех инстанциях, но пока безуспешно. Однажды, придя на могилу своей бабушки, он обнаружил там могилу незнакомого молодого парня. Судя по дате, его захоронили в этом месте в декабре  прошлого  года.

0b977d1f_b6a6_4e4a_90e9_531e2abbad1e.jpg

Возмущению Александра нет предела - могилу родственники посещали каждый год и ухаживали за ней. В полиции ничего криминального в таком необычном способе захоронений не нашли и в возбуждении уголовного дела отказали.

В прокуратуре города на проблему обратили внимание. Ведомство провело проверку и внесло главе администрации города представление о выявленных нарушениях законодательства. Кроме того, материалы проверки направили в территориальный отдел полиции для принятия процессуального решения.

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp). 

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников


Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
кладбищеподзахоронениянезаконномикрорайон Донской
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое