Новочеркасск Четверг, 02 Апреля

25 декабря в Новочеркасске католики оставляют свободное место за столом, а лютеране плетут рождественские венки

    Рождество Христово – один из главных церковных праздников. Он знаменует собой ежегодное чудо – рождение Иисуса. Однако раньше остальных, 25 декабря, его празднуют католики, протестанты и лютеране.

Новочеркасск исключением не стал, праздничные мероприятия проходят в лютеранской кирхе и римско-католическом приходе. У католиков и лютеран есть свои традиции празднования Рождества, отличные от традиций православных верующих.

На католическое Рождество совершаются три богослужения. Первое происходит в полночь – символизирует оно единство Отца и Сына. В начале этой рождественской мессы совершается процессия, во время которой священник несет и укладывает в ясли фигурку Младенца Христа и освящает их. Это помогает верующим ощутить себя участниками события, произошедшего в рождественскую ночь.

Второе богослужение совершают на рассвете – во время появления на свет новой жизни. А третье служат днем – оно доносит символ рождения Иисуса Христа в сердцах всех верующих.

По традиции католического Рождества к празднику в храмах устанавливают вертепы с яслями и фигурками младенца Христа и Богоматери, а в домах ставят ель – символ плодородия и жизни. Привычка дарить подарки на Рождество тоже пришла к нам из библейской легенды, согласно которой волхвы приносили дары Сыну Божию. 

кат рож.jpg

Также в католическое Рождество принято оставлять свободное место за праздничным столом. Считается, что в сочельник нужно принимать любого гостя как родного, особенно тех, кто по каким-то причинам не может отпраздновать Рождество со своей семьей. Также католики подкладывают под белую скатерть сено. Этот рождественский обычай связан с тем, что, по преданию, Иисуса, рожденного в пещере, положили на сено. Ведь родился он в яслях для скота.

Празднование Рождества продолжается восемь дней (с 25 декабря по 1 января), образующие Октаву Рождества. Однако рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечают в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). 

В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, горящие свечи, как символ света, символ звезд, сиявших на небе в час Рождения Христа. Свечи могут быть разной формы.

Праздник не обходится и без рождественского венка. Он плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Способы плетения могут быть разными. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи — по числу недель Адвента (поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей.

ясли.jpg

Безусловно, символом праздника является и рождественская елка. Традиция ставить на Рождество елку связана с лютеранством и немецкоязычными странами. Впервые она появилась именно там. Только при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская елка была заменена на новогоднюю ель. На елке непременно должна сиять рождественская звезда.

Ясли или, так называемый, «вертеп». Слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла, как сейчас, и означало ясли, в которых родился Христос. Также как и католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.

Татьяна Николаева

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников





Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
Рождествокатоликипротестантылютеранеотметили
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое