Новочеркасск Вторник, 07 Апреля

22 февраля новочеркасцы поминают своих предков

    22 февраля православные новочеркасцы поминают своих усопших родителей. По календарю этот день - Мясопустная вселенская родительская суббота, которую также называют Мясопустной субботой. 

Утром 22 февраля в церквях проводят великую панихиду (парастас), во время которой верующие просят Господа Бога явить всем умершим свою милость. Людям, которые не смогли в этот день попасть в храм, разрешается помолиться об умерших родственниках дома. После службы принято посещать могилы родных. 

В Мясопустную субботу обычно готовят блины. Первый блин оставляют перед иконой, второй - на подоконнике. Несколько блинов можно отнести в церковь или раздать нуждающимся. 

22 февраля не рекомендуется работать, особенно если это отвлекает человека от молитвы и посещения храма. В этот день все свое внимание желательно уделить духовным вопросам.

Родительскую субботу принято встречать в чистом доме, однако заниматься уборкой в этот день не стоит. Лучше навести порядок накануне. 

В этот день нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Нищих и обездоленных, которые принимают от вас деньги или продукты, нужно попросить помолиться за усопших. 

22 февраля запрещено злоупотреблять спиртным. Нет ничего хуже, чем прийти на кладбище в пьяном виде. 

В этот день не следует сажать растения, поскольку они, как считается, будут плохо расти и не дадут плодов. 

Кроме того, в Мясопустную субботу не следует ругаться, сквернословить и рукоприкладствовать.

Татьяна Николаева

Присылайте свои новости, фото и видео на почту redaktor-novocherkassk@bloknot61.ru или на номер 8 (908) 510 40 41 (Viber, WhatsApp)  

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск
Родительская субботапоминаютправославныеверующие
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое