Новочеркасск Суббота, 19 Октября

Алексей Феоктистович Костенко: "Герой нашей семьи"

08.05.2017 17:00
Алексей Феоктистович Костенко: "Герой нашей семьи"
Алексей Феоктистович Костенко родился 17.03.1914 г. в поселке Куберле Орловского района Ростовской области. В РККА с сентября 1936 года призван Смоленским РВК.

В годы Великой Отечественной войны находился в звании старшего техник-лейтенанта, в должности заместителя командира 5-го Отдельного радио-взвода Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи (ВНОС).

Был награжден орденом «Красная Звезда» от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество (приказ № 08/Н от 24.06.1943 г.).

В частности, при попытках вражеской авиации совершить массированные налеты на ж/д узел Волхов 17 и 18 июня 1943 г., руководя боевым расчетом взвода, Костенко оповестил все средства ПВО, расположенные на территории Ладожского района, за 30-35 минут. Этим Алексей Феоктистович обеспечил отражение налетов вражеской авиации и уничтожение 27 самолетов противника.

Являясь инженером спецустановки "Редут" №8, Костенко отлично овладел сложной техникой, добился хорошего взаимодействия с активными средствами ПВО, облегчая управление огнем зенитной артиллерии и наведение наших истребителей на самолеты противника.

За время своей службы на "Редут" №8, с декабря 1941 года Костенко лично обнаружил на дальних подступах к объектам 6520 самолетов противника. Только с марта 1943 года из сбитых частями Ладожского района ПВО 54-х самолетов противника 26 было в составе целей, обнаруженных и проведенных Костенко. За участие в героической обороне Ленинграда был награжден медалью «За оборону Ленинграда» Дослужился до звания инженер-майора, в послевоенные годы жил в городе Туапсе Краснодарского края.

Костенко Алексей Феоктистович (1914-2004).jpg

Кнопка2 (1).jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И, конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

"Блокнот Новочеркасска" предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Мы объявляем о начале регионального конкурса "Герой нашей семьи". Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей семьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 18 мая (в последний день - до 10:00) присылайте нам фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: red-nov@bloknot61.ru или в WhatsApp +7-928-778-75-08. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О. героя, а также контактный телефон. В теме письма напишите: "Герой нашей семьи".

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-novocherkassk.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей.

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий "Славутич", на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение).

slavutich.jpg
2
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое